Орлан-белохвост

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) - крупная птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae). Длина тела - 70-90 см, масса - от 3 до 6,9 кг (самки крупнее и тяжелее самцов), размах крыльев - до 2,5 м. Одна из самых крупных хищных птиц России, уступает размерами только грифам. Оперение большей части тела бурое, с более светлыми головой и шеей. Окраска орлана-белохвоста довольно изменчива: у некоторых особей вся передняя часть тела светлее спины. Клюв взрослой птицы ярко-жёлтый, глаза охристые. Молодые птицы бурые, с тёмным клювом.

От беркута и других орлов белохвост отличается более крупными размерами, неоперённой цевкой и коротким белым хвостом клиновидной формы. В полёте также хорошо заметны его широкие крылья, которые во время парения образуют характерный "прямоугольник".

Орлан-белохвост издаёт различные звуки - клёкот, похожий на орлиный, хриплое каркающее "кра-кра", при тревоге - скрипучее "кики".

Прослушать голос Орлана-белохвоста:

Эта птица селится по берегам водоёмов - рек, озёр, морей. Встречается и на болотах.

Гнездо белохвост устраивает высоко на дереве, иногда на скале или обрыве. Эти птицы образуют постоянные пары, которые не распадаются даже на зимовке. Весной орланы возвращаются на старое место. Одна и та же постройка используется из года в год, птицы лишь обновляют и ремонтируют её. В качестве строительного материала орланы используют толстые ветки деревьев.

В полной кладке от 1 до 3 яиц (обычно 2), которые насиживают обе птицы в течение 37-40 дней. Самка проводит на гнезде больше времени, чем её супруг. Инкубация начинается с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде орлана разновозрастные. Первый птенцовый наряд - серовато-бурый, второй - тёмно-серый. Молодые начинают летать в возрасте около 2,5 месяцев, половозрелыми становятся в 5-6 лет.

Излюбленная пища орлана-белохвоста - рыба, которую он на лету выхватывает из воды. Часто эта птица отнимает добычу у скопы, с которой обычно живёт бок-о-бок. Кроме рыбы, орлан ловит различных зверей и птиц - уток, гусей, сусликов, сурков, зайцев. В голодное время не брезгует и падалью.

видео: Орлан-белохвост



Вид перелётный, зимует на берегах незамерзающих водоёмов. К местам гнездования возвращается рано, в марте-апреле, отлёт начинается в сентябре-октябре. Молодые птицы широко кочуют в течение всего года, выходя за пределы ареала.

Редкая птица, занесённая в Красные книги России и Международного союза охраны птиц. Нуждается в повсеместной охране.

------------------------

фото-www.cartinafinland.fi
видео-www.youtube.com/user/AROSFILM