Чёрный гриф Aegypius monachus

Этот большой падальщик живет в лесу, и хотя не считывается живущим обособленно, он все же гораздо менее склонен к стадному типу. Однако в период размножения их гнезда находятся на более или менее близком расстоянии. Для строительства очень большого гнезда он выбирает дерево удобное для вылета и прилета, однако не похоже, чтобы он оказывал предпочтение тому или другому виду дерева. Экземпляры, растущие на пологих откосах, - самые подходящие для него, но если он не подберет себе дерева, то может гнездиться и на земле.

Любопытная особенность, которая отличает грифа от других видов, - массовое ухаживание. Когда зима подходит к концу, многочисленные индивиды объединяются, формируя внушительную колонну, которая поднимается в воздух. Иногда одна пара отделяется и после серии акробатический полетов вновь присоединяется к группе. Другие завершают ухаживание и удаляются в гнездо, где происходит спаривание. Роль свадебной игры состоит в том, чтобы показать свою эффектной летное умение: в определенный момент самец и самка снижаются, планирую и держась рядом, до тех пор пока внезапно та из двух птиц, которая оказывается внизу, не перевертывается, после чего оба крепко хватаются когтями и начинают впечатляющие падении, которое иногда продолжается около сотни метров.

видео: Чёрный гриф



Между концом февраля и началом марта самка откладывается одно-единственное яйцо, которое высиживают оба родителя по очереди. Приблизительно через два месяца вылупляется птенец, совершенно беззащитный и покрытый белым пухом, который через десять дней заменяется более плотным пуховым покровом серовато-бурого цвета. Перья появляются по мере того как животное завершает различные фазы своего развития. Примерно через 70 дней после появления птенца на свет они покрывают тело уже полностью, хотя их окраска бурая, в отличие от оперения взрослых птиц. В течение всего этого времени родители кормят птенца кусками мяса, которые приносят в гнездо. Таким образом, птенец полностью разделяет рацион взрослой птицы, состоящий из различной падали, главным образом больших или средних травоядных животных, иногда с дополнением из других видов, например крупных грызунов. В конце лета птенец отправляется в свой первый полет и часто при этом садится на деревья или в оставленные гнезда, где происходит его кормление. Позднее он предпринимает более дальние вылеты в сопровождении одного из родителей и в конце концов уже осенью становится полностью независимым.

Наделенный превосходным зрением, как и остальные падальщики, он стремительно бросается на останки животного, из-за которых неистово дерется с другими сородичами и грифами другого вида, вследствие чего его можно встретить реже, чем виды, ведущие стадный образ жизни.

Прослушать голос Чёрного грифа:

В Европе сохранился только на Пиренейском и Балканском полуостровах, но в Азии он занимает обширную территорию.

------------------------
фото-www.naturephoto-cz.eu
видео-www.youtube.com/user/RedDataBookBulgaria