Ласточка-касатка, или деревенская ласточка

Ласточковые (Hirundinidae) - многочисленное семейство мелких певчих птиц. По разным системам классификации объединяет от 17 до 19 родов с 75-83 видами.

Представители семейства распространены по всему миру, кроме Антарктиды, арктического и субарктического поясов, Новой Зеландии и Океании. В России встречается 10 видов, 7 из них являются гнездящимися.

Размеры мелкие, длина тела варьирует от 10 до 24 см, масса - от 10 до 60 грамм. Телосложение изящное, хвост, как правило, длинный, с характерной "вилочкой" на конце. В целом представители семейства очень сильно напоминают стрижей, но их родственниками не являются. Причина сходства птиц - похожие условия охоты. Стрижи и ласточки ловят летающих насекомых прямо в воздухе, поэтому имеют широкий разрез рта, напоминающий сачок, и длинные узкие крылья, способствующие быстрому и маневренному полёту. Лапки у ласточек короткие, но не настолько, как у стрижей, к тому же четвёртый палец у них направлен назад. Благодаря этому они могут, хоть и не очень ловко, ходить по земле, в отличие от стрижей, которые могут только ползать, отталкиваясь крыльями. К тому же ласточки часто сидят на ветвях деревьев и проводах, в то время как стрижи способны цепляться только к вертикальным поверхностям. У некоторых ласточек ноги оперены до самых коготков, а у стрижей оперена только цевка.


В окраске преобладают синие и зелёные тона, зачастую с металлическим блеском. Как правило, яркая окраска спины контрастирует со светлым брюшком, красноватой головой или ярким подхвостьем. Ряд видов, вроде нашей береговушки, окрашены скромно, в беловато-коричневые тона.

Ласточки обитают в поселениях человека, в скалах, на берегах водоёмов и даже в лесах. Одни виды строят гнёзда из глины и травинок, смешанных с собственной слюной, на скалистых уступах, под крышами строений, в дуплах деревьев и даже в скворечниках. Форма такой постройки либо чашеобразная, либо шарообразная, с круглым боковым летком. Другие роют длинные норы в обрывах. Лоток все виды ласточек тщательно выстилают мягким материалом.

Кладки у ласточек не очень большие: от 1-2 до 5-7 яиц. Скорлупа обычно светлая, зачастую с красноватым или бурым крапом и пятнами. Насиживает кладку либо только самка, либо обе птицы пары. Весь цикл размножения занимает около 1,5 месяцев. За сезон у ласточек бывает до 2 выводков.

Виды и популяции, обитающие в южных регионах, являются оседлыми или кочующими. Представители семейства, гнездящиеся в холодных странах, являются перелётными. Наши ласточки зимуют в Африке, Южной Азии и Южной Америке. Вплоть до конца 18 века существовало распространённое заблуждение, будто ласточки зимуют, зарываясь в ил на дне водоёмов. Его разделял даже Карл Линней. Дело в том, что перед отлётом ласточки собираются на берегах озёр и рек, а ночью отправляются в путь. Озадаченные натуралисты, не обнаружив птиц утром на берегу, решали, будто те нырнули в воду.

Многие ласточки - давние спутники человека. Среди наших видов это касатка, распространённая больше всего в деревнях и сёлах, и воронок, облюбовавший высотные здания больших городов. Издавна к ласточкам относятся с почтением и любовью, стараются не разорять их гнёзда и зря не беспокоить птиц. И они платят людям той же монетой, уничтожая полчища насекомых, в том числе кровососущих.

---------------------------
фото-www.flickr.com/photos/marco1963/