гнездо ремеза

Ремез - близкий родственник известной вам большой синицы, однако размером несколько меньше нее. Эти птицы распространены по всей европейской территории России и Украины, кроме Карпат и Крымского полуострова. Чаще всего ремез поселяется вдоль поросших ивами и тополями берегов рек или озер, реже - в тростниковых зарослях на болотах, прудах или водохранилищах. Увидеть ремеза можно лишь изредка, зато часто можно услышать его голос - высокой тональности.

Ремез принадлежит к перелетным птицам, хотя в теплые зимы незначительное их количество остается зимовать. Птицы прилетают к нам в начале апреля, а через неделю - две приступают к строительству гнезд. Пара птиц строит
гнездо не менее двух недель.

Среди наших птиц ремез - известный мастер оригинальных гнезд. Дом, который издалека напоминает перчатку, эти птицы свивают из растительных волокон и пуха ивы, тополя, осины, рогоза или тростника. Стенки гнезда толщиной 1 - 2 см. надежно защищают потомство от холода и непогоды.

Гнездо ремеза такое прочное, что может висеть на деревьях еще несколько лет после использования. Прикрепляется конструкция к свисающим веткам деревьев или кустов. Над водяным плесом птицы выбирают место для гнезда на высоте 1 - 5 м., а над сушей - до 10 м. Таким способом птицы защищают потомство и от пернатых хищников, которые, пытаясь достать птенцов, не в состоянии удержаться на тоненькой ветви, и от наземных животных, которые преимущественно не любят лезть в воду. Если хищнику все же повезет «зафиксироваться» на гнезде ремеза, то внутрь добраться не так уж и просто: вход в гнездо сделан в виде такой тонкой трубки, длиной 4 - 5 см, что через нее может проскользнуть лишь маленькая птица.

Кроме обычных гнезд - перчаток ремезы строят так называемые «холостые» гнезда. Они, как правило, меньше по размерам и имеют форму кольца или мешка с двумя отверстиями. Такое гнездо самец сводит преимущественно после завершения строительства «семейного» гнездышка. Считается, что оно служит ему для отдыха и ночлега, в то время как самка насиживает кладку и обогревает птенцов сама.

Ремезы не ремонтируют старых гнезд и не используют их повторно. Существует мнение, что старое гнездо служит ремезу ориентиром для возвращения на свою гнездовую территорию. Весной остатки гнезда, как ремезы, так и другие птицы используют для строительства новых гнезд.

Самка ремеза откладывает 6 - 7 белых овальных яйца обычно через несколько дней после завершения строительства гнезда (хотя известны случаи, когда кладка начиналась еще в недостроенном сооружении) и насиживает их в течении двух недель. В это время самец кормит наседку. Пищу ремеза составляют мелкие насекомые (жуки, гусеницы, бабочки, комары и др.) и пауки, реже - семена растений. После вылупления из яиц птенцы ремеза находятся в гнезде более двух недель, их выкармливают оба родителя.

Птенцов, которые покинули гнездо, родители докармливают еще несколько дней, а затем, до отлета, семья кочует зарослями вдоль берегов водоемов. Вылет начинаются в августе и, в зависимости от погодных условий, продолжается до сентября - октября. Зимуют птицы на Балканском и Апенинском полуостровах.

Из - за скрытного образа жизни и сложность изучения гнездового периода ремеза, эта птица является одним из наименее изученных в стране. Мы не знаем точно, где в Средиземноморье зимуют наши птицы. Нам не известен состав их рациона в гнездовой и послегнездовой периоды, не изучены и причины колебания численности популяции птицы, ее реакция на различные факторы человеческой деятельности вблизи гнездовых территорий.

-------------------
фото-www.flickr.com/photos/andrej_medved/