гнездо дрозда рябинника

Из чего птицы обычно строят гнёзда? Правильно, из веток, травинок, листьев, перьев и мягкого пуха. А ещё? Вспомните деревенских и городских ласточек, собирающихся весной у луж, - что же они там делают? Верно, собирают грязь, смешивают её с собственной слюной, добавляют травинки для прочности, и из этого материала лепят свои чашеобразные или шарообразные гнёзда.

Но ласточки - не единственные "птицы-каменщики". Есть и другие пернатые строители, умеющие мастерски обращаться с глиной и грязью.

Например, всем известные грациозные красавцы из рода фламинго (Phoenicopterus) строят высокие конусообразные гнёзда из грязи и ила на берегах водоёмов или даже на кочках, торчащих прямо из воды. Массивная постройка этих птиц достигает 60 см в высоту и 50 см в поперечнике. Такое гнездо позволяет уберечь кладку, во-первых, от затопления, поскольку уровень воды поднимается во время сезона дождей, а во-вторых, от перегрева: фламинго живут в жарких тропических регионах, где температура у поверхности может достигать 55°C и выше. В высоком массивном гнезде температура не поднимается выше 35°C.

Небольшие птички из рода настоящих печников (Furnarius), обитающие в Южной Америки, строят крупные толстостенные гнёзда из глины с примесью травинок и навоза. Это очень прочные постройки высотой около 30 см, разбить которые не так-то просто даже молотком! В строительстве участвуют обе птицы пары. Располагается такое гнездо в развилке толстых ветвей дерева, на столбе изгороди или прямо на земле. Внутри гнездо состоит из шарообразной гнездовой камеры и длинного извилистого коридора, ведущего к ней от входа.

Саланганы (Collocalia), небольшие птицы отряда стрижеобразных, гнездятся большими колониями под сводами пещер в Юго-Восточной Азии. Они строят свои аккуратные чашеобразные гнёзда либо исключительно из собственной слюны, либо с небольшой примесью мягких материалов вроде мха или перьев. Во время брачного сезона слюнные железы саланган увеличиваются в 50 раз! Гнёзда, состоящие только из слюны, высоко ценятся людьми. Местные жители собирают их и готовят деликатес - суп под названием "ласточкины гнёзда".

Восточный феб (Sayornis phoebe), птица семейства тиранновых мухоловок, обитающая в Северной Америке, строит массивное основание из земли, перемешанной с растительными волокнами, на которое помещает аккуратную чашечку из травинок и мха.

Дрозды (Turdus) и сороки (Pica) также укрепляют свои гнёзда фундаментом из глины и грязи.

Поползни (Sitta) - ещё один род птиц, отлично умеющих обращаться с землёй и глиной. К примеру, обыкновенный поползень обмазывает грязью слишком широкий леток дупла или дуплянки, чтобы в него не смог пролезть непрошенный гость вроде большого пёстрого дятла. Каролинский поползень обмазывает землёй стенки дупла изнутри. Но самые умелые гончары среди представителей рода - большой и малый скалистые поползни, которые строят тяжёлые, массой до 3 кг, глиняные гнёзда на уступах и шероховатых стенах скал. Их постройки имеют форму шара с круглым летком и напоминают гнёзда некоторых видов ласточек.

Самцы птиц-носорогов (Bucerotidae) замуровывают самок на гнёздах, заделывая леток размоченной глиной. Остаётся только маленькое отверстие, через которое самец кормит самку. Птицы делают это в целях безопасности, чтобы никто не побеспокоил насиживающую самку и птенцов.