Обыкновенный, или розовый, фламинго

Обыкновенный, или розовый, фламинго (лат. Phoenicopterus roseus) - крупная птица. Легко узнается благодаря характерному облику и розовому оперению. Длина тела - 130-140 см, размах крыльев - до 170 см, масса тела - около 3-4 кг. Взрослые птицы нежно-розовые, с красно-чёрными крыльями. Ноги очень длинные, ярко-розовые. Клюв розовый с чёрным кончиком, глаза светлые.
Молодые фламинго сероватые с тёмными крыльями и серыми ногами. Половой диморфизм отсутствует.

Голос - резкие трубные звуки и гогот, похожий на гусиный.

Прослушать голос Фламинго:

Фламинго селятся большими колониями по берегам солёных водоёмов. Кормятся на мелководье, процеживая клювом воду. Их пища - мелкие рачки, водоросли, моллюски, водные насекомые.

Гнездо фламинго строят из глины, ила и стеблей растений. Постройка массивная, конусообразная. В кладке обычно от 1 до 3 белых яиц, которые насиживают обе птицы в течение 28-30 дней. Птенцы гнездового типа, выходят из яиц в белом пуху. Через несколько дней они покидают гнездо и держатся неподалеку. В течение первых 2 недель жизни птенцов родители кормят их специальной отрыжкой, похожей на голубиное "молочко" и не уступающей ему в питательности. Вскоре гнездовой пух малышей сменяется светлым оперением. На крыло молодые фламинго встают в возрасте почти 4 месяцев, а половой зрелости достигают к 3 годам.

Вид перелетный и кочующий. На Алтае встречается нерегулярно, во время пролёта.

---------------------------

фото-www.profiles.google.com/umang.dutt