грачи прилетели

Словосочетание «грачи прилетели» сразу заставляет вспомнить известную картину Алексея Саврасова с одноименным названием. Думаю, многие запомнили, что грачи одними из первых возвращаются к нам весной, благодаря этой известной картине. А вы задумывались – откуда же прилетают грачи, где они проводят зиму?

Оказывается, далеко не все эти птицы улетают осенью на юг. Часть из них остается зимовать рядом с нами. Раньше грачи всегда улетали на зиму из средней полосы России. Это происходило обычно в октябре. Птицы собирались в громадные стаи и отправлялись вдоль побережья Черного моря на Кавказ, в Туркмению и южнее – в Индию, Африку, Афганистан. Одним из пунктов назначения была долина Нила. Иногда она не могла прокормить такую массу птиц и грачам приходилось отправляться дальше через Сахару. Не найдя корма и там птицы массово погибали. Несколько десятилетий назад картина начала меняться. Грачи, гнездящиеся в северных регионах, остаются перелетными, а обитатели юга все чаще становятся оседлыми. Первые наблюдения зимующих в России грачей были сделаны еще в 1958 году. С тех пор такое явление становится чаще.
Например, в некоторых районах Москвы грачи остаются постоянными жителями, в других местах они полностью исчезают на зиму. Считается, что такое поведение может быть связано с наличием доступного корма и с потеплением климата. Кроме того, грач по природе своей очень привязан к месту своего рождения. Бывает, что деревья, когда-то давно облюбованные грачиной семьей, служат их потомкам не одно десятилетие, а, возможно, и столетие. Грачи любовно обновляют свои старые гнезда, новые строят совсем рядом с родительским гнездом. Даже если вокруг родного «грачовника» уже нет распаханных полей, где можно найти пищу, если колонию птиц окружают высокие дома и залитые асфальтом улицы, грачи предпочитают совершать долгие перелёты в поисках пропитания, но не бросают свое «фамильное поместье».

И все же, несмотря на меняющееся поведение, грач остается для нас признаком наступления весны. В зависимости от региона перелетные грачи появляются в наших городах приблизительно в середине – конце марта. Наблюдая за появлением и поведением этих умных птиц, люди издавна предсказывали погоду и определяли сроки посева.

Кстати, грачи действительно очень умны. Ученые из Кембриджского университета установили, что эти птицу могут своим клювом создавать и использовать орудия труда, сопоставимые с теми, что шимпанзе создают с помощь рук. Это очень наблюдательные и сообразительные птицы. Они научились, например, размачивать сухари в луже, собирать с выброшенных оберток остатки еды, расковыривать молочные пакеты, добираясь до их содержимого. Стоит одной птице придумать или подсмотреть новый способ добывания еды, вся остальная стая тоже научится этому методу. Полезные находки и решения закрепляются на уровне рефлексов. Так, работающий двигатель трактора ассоциируется с получением пищи и птицы немедленно летят на звук.