Мохноногий сыч

Сычами традиционно называют небольших сов, принадлежащих к разным родам семейства совиных (Strigidae). К этой группе относятся и просто сычи (Athene), и мохноногие сычи (Aegolius), и воробьиные сычи (Glaucidium), а также представители монотипичных родов - лесной сыч (Heteroglaux), сыч-эльф (Micrathene) и андский бакенбардовый сычик (Xenoglaux). Всего около 40 видов, большинство из которых обитает в Северной и Южной Америках. В России встречается только 3.

Самым мелким сычом, а заодно и самым мелким представителем отряда совообразных, является сычик-эльф (Micrathene whitneyi), живущий в пустынных регионах Северной Америки. Длина его тела всего 12-14 см. Самые крупные - домовый (Athene noctua) и мохноногий (Aegolius funereus), длина этих птиц достигает 25-27 см. Из наших сычей самый мелкий - воробьиный (Glaucidium passerinum), длина его тела 15-17 см. Несмотря на скромные размеры, все сычи - грозные хищники, даже самые маленькие способны поймать мышевидного грызуна или мелкую птичку.

Телосложение плотное, перьевые ушки отсутствуют. Лицевой диск хорошо выражен у мохноногих сычей, у остальных едва заметен. Глаза у сычей ярко-жёлтые, окраска неброская, маскировочная, половой диморфизм отсутствует. Самки несколько крупнее самцов. Ноги оперены либо до пальцев, либо до самых когтей. Особенно густым оперением могут похвастаться мохноногие сычи, за что они и получили своё название.

Активны эти птицы в основном в сумерках и ночью, днём отдыхают, хотя в пору выкармливания птенцов могут охотиться почти круглые сутки. Особняком стоит кроличий сыч (Athene cunicularia), который ведёт преимущественно дневной образ жизни. Эта птица отлично бегает на своих крепких длинных ногах, заметно отличаясь этим от своих коренастых сородичей.

Андский бакенбардовый сычик (Xenoglaux loweryi) получил своё название за торчащие по краю лицевого диска пучки перьев, напоминающие бакенбарды. Он обитает только в тропических горных лесах Восточных Анд на территории Перу. Это очень редкая и малоизученная из-за своего образа жизни сова.

Сычи населяют леса различных типов, лесостепи и пустыни, встречаются на окраинах городов и в деревнях. Гнездятся в укрытиях, для каждого вида характерны свои предпочтения. Сыч-эльф занимает дупла в кактусах, мохноногий сыч селится в дуплах, выдолбленных в хвойных деревьях дятлом-желной, кроличий сыч предпочитает норы млекопитающих, а домовый сыч не гнушается чердаками и трещинами в стенах хозяйственных построек.

Скорлупа яиц белая, что характерно для всех совообразных. В полной кладке от 2 до 7 яиц, которые самка откладывает прямо на пол укрытия с интервалом в 2 дня. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому совята в гнезде разновозрастные. Инкубация длится около месяца, сыч-самец приносит насиживающей супруге пищу и всё время держится неподалёку.

Сычи держатся в местах обитания оседло или совершают незначительные кочёвки в особо суровые зимы.

------------------
фото-www.lnx.ornieuropa.com