воробей

Тяжело пернатым зимой. Холодно, мало пищи, негде укрыться от хищников. Световой день короток, а ночь длинна и опасна. У разных видов птиц есть собственные стратегии выживания в эту пору, благодаря которым сильнейшие и наиболее удачливые особи смогут встретить весну и дать потомство.

Значительная часть наших пернатых улетает осенью на юг. Перелёт сопряжён со множеством трудностей и опасностей, зато в тёплых краях есть и корм, и вода. Здесь же у некоторых видов образуются пары. Это позволяет птицам не тратить время на поиски партнёра, вернувшись на родину, а сразу приступать к гнездованию.

Одни птицы зимой кочуют, вылетая за пределы гнездового ареала, как свиристели и снегири, другие спускаются с гор на равнины, как стенолазы, клушицы, альпийские галки.

Оседлые пернатые, летом скрытно живущие в лесах, в холодное время года перебираются поближе к человеческому жилью. Это и вездесущие синицы, и сойки, и сороки, и поползни. Если повезёт, и птицы обнаружат кормушку, они будут кормиться на ней всю зиму. Поэтому очень важно, чтобы кормушка не пустовала, иначе птицы проведут большую часть дня в ожидании пищи и не успеют поесть до наступления темноты.

У поползней и соек есть полезная привычка прятать съестное про запас. На кормушке эти птицы стремятся набрать полный клюв семечек или орехов и только потом летят к лесу. Там они прячут добычу за отставшую кору, в дупла и трещины. Несколько поползней или соек способны опустошить кормушку за пару часов. С такими запасами в бескормицу не пропадёшь!

Вслед за певчими птицами перебираются в города и хищники. У кормушек часто можно увидеть ястреба-перепелятника, поджидающего зазевавшегося воробья или синичку. А ночью на охоту вылетают серые неясыти. Они ищут мышей, снующих у домов, разоряют воробьиные ночёвки.

Ушастые совы, в тёплое время года живущие парами, по невыясненной причине зимой держатся небольшими стаями до десятка особей. Это довольно редкое явление для хищников, поскольку конкуренты на кормовой территории при их образе жизни ни к чему. Ушастые совы не помогают собратьям в охоте, не прижимаются друг к другу, чтобы согреться, не отгоняют сообща врагов. Орнитологи теряются в догадках по поводу этих странных зимних стаек.

По обочинам дорог держатся хохлатые жаворонки, воробьи, пуночки. Они подбирают просыпавшееся зерно. На пустырях кормятся семенами трав различные вьюрковые - щеглы, чижи, чечётки. Если траву занесёт снегом, птицы будут питаться семенами деревьев. Появляются они и на кормушках.

Интересная особенность есть у зимующих куриных птиц - рябчиков, глухарей, тетеревов. От лютых морозов они скрываются в сугробах. Под толщей снега тепло и безопасно. В таком укрытии птицы могут провести несколько дней, пока голод не выгонит их наверх.