Черногорлая завирушка

Черногорлая завирушка (лат. Prunella atrogularis) - маленькая коренастая птичка семейства завирушковых (лат. Prunellidae). Общим обликом и повадками напоминает воробья или овсянку, но отличается от них более тонким и изящным клювом. Из-за коротких лапок завирушка, разыскивающая на земле корм, больше похожа на мелкого зверька, чем на птицу.

Мельче альпийской завирушки: длина тела всего 15-17 см, размах 21-24 см, масса 17-22 г. От сибирской завирушки отличается чёрным горловым пятном и коричневатой спиной. Самец и самка черногорлой завирушки окрашены практически одинаково. В весеннем наряде оперение самца выглядит более контрастным, в нём больше чёрно-бурого цвета. Радужка бурая, лапки розоватые, клюв чёрный с жёлтым основанием.

Песня самца - переливчатая благозвучная трель, сходная с песней лесной завирушки. Самец поёт, используя в качестве присады вершину дерева или куста. Позывка - тонкое "си-си-си".

Прослушать голос Черногорлой завирушки:

Черногорлая завирушка встречается чаще всего в горах, где поселяется в лесах с молодой порослью и кустарниками. Малоизученная птица.

Гнездятся завирушки на деревьях. Постройка аккуратная, чашеобразной формы. Стенки сложены из тонких веток, стеблей травы и мха. В качестве выстилки лотка птички используют шерсть и пух.

В кладке от 3 до 6 чисто-голубых яиц. Завирушка-самка насиживает кладку примерно 2 недели. Самец тем временем охраняет территорию, поёт и предупреждает супругу об опасности. Птенцы покрыты тёмно-серым пухом. Их выкармливают оба родителя. Молодые черногорлые завирушки оставляют гнездо в возрасте 13-15 дней. После того, как первый выводок станет самостоятельным, взрослые птицы могут вновь приступить к гнездованию.

В тёплое время года черногорлая завирушка питается мелкими насекомыми и прочими беспозвоночными, которых собирает на земле. Зимой переходит на семена и ягоды.

Часть популяции перелётна, часть кочует. Кочёвки начинаются в августе-сентябре. В это время птицы держатся возле рек. Перелётные завирушки зимуют в Центральной Азии.

--------------
голос-http://ibc.lynxeds.com/users/herve-jacob
фото-www.ouessant-digiscoping.fr/spip.php?article423