Рубрики
Воробьинообразные

Альпийская галка Pyrrhocorax graculus

Альпийская галка

Альпийская галка (лат. Pyrrhocorax graculus) — небольшая птица семейства врановых (лат. Corvidae). Относится к тому же роду, что и клушица и является её ближайшей родственницей. Эти виды птиц даже могут скрещиваться, более того, их гибриды плодовиты. Длина тела альпийской галки — 36-39 см, размах крыльев — 65-75 см, масса — 200-250 г.
Оперение чёрное с металлическим блеском, ноги красные, клюв ярко-жёлтый, глаза тёмные. Половой диморфизм отсутствует. Молодые птицы буроватые, с тёмными клювом и ногами. От клушицы эта птица отличается более коротким жёлтым клювом. Кроме того, у альпийской галки хвост несколько длиннее, а крылья уже, что хорошо заметно в полёте.

Голос — довольно мелодичная серия звуков «кри-кири-кири» и резкий звонкий крик «криаа».

Прослушать голос Альпийской галки:



Эта птица обитает только в горах. Почти круглый год она держится на высокогорных лугах, лишь в суровое зимнее время спускаясь на равнины. Альпийская галка — стайная птица, в период размножения она образует колонии до нескольких десятков пар. Гнездо устраивает в расщелинах скал, на карнизах обрывов, иногда в заброшенных каменных зданиях. Постройка крупная, массивная. В полной кладке от 3 до 5 яиц, которые насиживает преимущественно самка. Инкубация длится около 3 недель. Птенцы проводят в гнезде примерно месяц. Как и у клушицы, у альпийской галки бывает лишь один выводок за год.

видео: Альпийская галка



Питается эта птица в тёплое время года в основном насекомыми, червями и моллюсками, осенью включает в рацион растительную пищу — семена и плоды. Зимой, спускаясь с высокогорий, разыскивает пищу рядом с постройками людей, обследуя помойки и подбирая отбросы.

——————————

фото-www.digitalefolien.de
видео-www.youtube.com/user/mazdotnu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *