Стенолаз

Стенолаз, или краснокрылый стенолаз (лат. Tichodroma muraria) - небольшая птица семейства поползневых (лат. Sittidae). Образует монотипичный род стенолазов (лат. Tichodroma), относимый некоторыми систематиками к семейству пищуховых, а другими выделяемый в отдельное семейство. Несколько мельче обыкновенного поползня: длина тела 15,5 - 17 см, вес 15-19 г, размах крыльев стенолаза 27-32 см. Верх тела и брюшко серые, горло у самца в брачном наряде чёрное, у самки беловатое с чёрным пятном посередине, зимой беловатое у птиц обоих полов.
Крылья чёрные, с белыми пятнами и широкой красной полосой. Хвост чёрный с белыми полосами по бокам. Полёт характерный, волнообразный, в воздухе стенолаз похож на большую чёрно-красную бабочку. Клюв чёрный, тонкий и длинный, слегка изогнутый, у молодых птиц он короче и ровнее, чем у взрослых. Лапки чёрные, с длинными загнутыми когтями. Глаза коричневые.

Песня стенолаза - набор минорных громких свистов. Поют и самцы, и самки, причём на протяжении всего года. Позывки - свисты "ссию...", "чиу...", щебет "тьюить...".

Прослушать голос Стенолаза:

Обитает краснокрылый стенолаз высоко в горах среди скал, разыскивая пищу на стенах утёсов.

Гнездо устраивает в трещинах скал или в расщелинах между камнями. В качестве строительного материала использует мох, стебли трав, корешки, шерсть и перья. В кладке от 3 до 5 белых с красноватым или чёрным крапом яиц. Инкубация длится примерно 19 дней, у стенолазов насиживает кладку только самка. Птенцы проводят в гнезде около месяца, их выкармливают оба партнёра. После вылета взрослые еще около недели сопровождают выводок.

видео: Стенолаз



Питается стенолаз насекомыми и другими беспозвоночными, которых разыскивает в трещинах скал, порой передвигаясь даже по вертикальной поверхности. При этом, в отличие от своего родственника поползня, птица не опирается на хвост, а помогает себе крыльями.

В случае необходимости собирает пищу и с земли, разыскивая насекомых под камнями и среди растительности. Крупную добычу стенолаз разбивает о камень.

Зимой стенолаз в поисках пищи совершает вертикальные кочёвки.

--------------------
фото-www.astronomy-to-zoology.tumblr.com
видео-www.youtube.com/user/detriget