Желтоголовый королёк

Удивителен и многообразен мир птиц. Систематики насчитывают около 9800 видов пернатых, и все они отличаются друг от друга как внешним видом, так и образом жизни. Глядя на огромного африканского страуса ростом около 2,5 м, сложно представить, что он является родственником крохотной колибри-пчёлки, чья длина тела достигает всего 5 см. Это не говоря уже о том, что крылья и ноги у этих птиц выполняют разные функции, а обмен веществ протекает совершенно иначе.

Тем не менее, всех пернатых объединяет ряд признаков: общее строение тела, наличие перьевого покрова, способность к полёту (утрата данной способности у некоторых видов является вторичным признаком), откладывание яиц, выраженная забота о потомстве. Цветное зрение птиц в этом списке стоит особняком - воспринимаемый ими диапазон длин волн гораздо шире, чем у человека, и они способны видеть в ультрафиолете. Плюс их зрение куда острее. Каждый из этих признаков заслуживает отдельного подробного рассмотрения, но сейчас речь пойдёт о самых выдающихся пернатых, чем-то заметно отличающихся от своих собратьев. Гиганта и лилипута птичьего мира мы уже определили, теперь настала очередь других рекордсменов.

Африканский страус - самый крупный представитель класса, но он относится к нелетающим птицам. Из летающих больше всех весит дрофа, её масса достигает 19 кг при размахе крыльев до 2,5 м. А вот странствующий альбатрос является обладателем самых длинных крыльев, их размах достигает 3,5 м. Чёрный гриф - крупнейшая летающая птица, длина его тела достигает отметки в 1,2 м, хотя вес и размах крыльев у него меньше, чем у вышеназванных пернатых.

Самая мелкая птица, обитающая в России - желтоголовый королёк. Длина его тела - 8-9 см, а масса - 4-8 г.

Наибольшую скорость в полёте развивает сокол-сапсан. Во время пикирования она достигает отметки в 350 км/ч. Зато чёрный стриж обходит сапсана по скорости горизонтального полёта - 150 км/ч против 100 км/ч. К тому же последний уникален своим образом жизни и неразрывной связью с небом. Чёрному стрижу твёрдая поверхность нужна только для того, чтобы свить гнездо. Всё остальное время он проводит в воздухе, умудряясь даже спать на лету. Самой быстрой нелетающей птицей является всё тот же африканский страус, развивающий во время бега скорость до 70 км/ч. Императорский пингвин, еще одна не способная подняться в воздух птица, заслуженно считается лучшим пловцом класса. Он буквально летает под водой, развивая скорость до 30 км/ч. Кроме этого, птица может нырнуть на глубину до 250 м и пробыть под водой около 20 минут!

Самыми плодовитыми в мире пернатых являются представители отряда курообразных. Все рекорды в этом отношении бьёт домашняя курица. За свою жизнь она откладывает до 4000 яиц. Кладка её дикой родственницы - серой куропатки - содержит до 25 яиц. Это самая плодовитая птица России. Среди воробьинообразных на удивление плодовита большая синица - в её кладке бывает до 15 яиц.

Полярная крачка совершает самый длительный перелёт - из Арктики в Антарктиду, преодолевая до 18 тыс. км.

Обладатель самого длинного клюва - мечехвостый колибри. Длина его тела достигает 15 см, в то время как длина клюва - около 10 см.

Наибольшая острота зрения - второй рекорд сокола-сапсана. Он способен увидеть добычу с расстояния в 8 км.

Обладатель длиннейших в мире перьев - фазан Рейнарта. Перья в его хвосте достигают длины 173 см. У астрапии, представительницы семейства райских птиц, самые длинные перья относительно длины тела. Её хвост достигает длины 1 м, в то время как длина тела без его учёта составляет около 30 см. Вымпеловый козодой необычен тем, что у него длинные перья отрастают не в хвосте, а в крыльях. Второстепенные маховые у самцов данного вида могут достигать длины в 78 см, при длине самой птицы около 25 см.

Самой долгоживущей птицей на данный момент считается большой желтохохлый какаду. Самец по кличке Коки прожил в Лондонском зоопарке свыше 80 лет, и его возраст был точно известен. Есть информации и о гораздо большей продолжительности жизни разных птиц, но не подтверждённая документально.

-------------
фото www.notendur.hi.is Daniel Bergman