Варакушка

Варакушка – одна из красивейших птиц на территории России, своей экзотической окраской сходна с тропическими птицами. Особое внимание привлекает ярко-синее пятно на горле и груди самца с черной и рыжей каймой. Ведь недаром и с английского (Bluethroat), и с немецкого (Blaukehlchen) языков название варакушки переводится одинаково – голубое горлышко. Правда, наряд самки намного скромнее. Горло и грудь у нее беловато-сероватые.

У самцов варакушки на синем пятне, примерно в районе зоба, имеется красное или белое пятно. Именно по этим пятнам на горле различают две разновидности варакушек. Если пятно красное – это краснозвездная варакушка, ну и, соответственно, варакушка с белым пятном – белозвездная.

Хоть варакушка и считается перелетной птицей, тем не менее пути миграции у нее не простираются столь далеко, как у других птиц. Обычно на зимовку она останавливается в таких странах, как Египет, Индия или Китай.

Летят варакушки по одиночке, придерживаясь определенных миграционных путей, временами останавливаясь на отдых. С приходом весны в места гнездований самцы прилетают, примерно, на две недели раньше самок. Сразу по прилету они подбирают гнездовой участок, который, как правило, расположен поблизости от воды.
Гнездо строит самка. В кладке обычно от 4 до 7 оливкового цвета яиц с бурыми крапинками. Насиживает кладку самка. Хотя, есть мнение, что в насиживании участвуют оба родителя.

Варакушки – типично наземные птицы. Летают они крайне неохотно, но зато удивительно ловко и проворно бегают. Излюбленные их местообитания по берегам рек, ручьев и озер, густо поросших прибрежной растительностью. На земле же варакушка находит для себя пропитание в виде различных беспозвоночных животных, которых ей удается поймать. Однако, будучи типичными хищникоми, варакушки временами лакомятся и ягодами.

Очень часто варакушек содержат в неволе. Будучи родственниками соловья, они прекрасно поют, подражая голосам многих птиц. Причем у каждого самца варакушки своя, индивидуальная манера исполнения, что придает их песне особое очарование.

Для содержания варакушки в качестве домашнего питомца нужна невысокая, но зато с большой площадью дна клетка. Условия содержания варакушки аналогичны соловьиным. Основным кормом для них служит так называемая соловьиная мешанка, состоящая из толченых белых сухарей с добавлением тертой моркови, яблок, гречневой крупы и орехов. Все ингредиенты замешивают до консистенции, чтобы смесь не липла к рукам. Затем в нее можно добавить куриные яйца, творог и пропущенное через мясорубку вареное мясо. Некоторые любители добавляют в эту мешанку дополнительно муравьиные яйца.

Но одной соловьиной мешанкой не обойтись. Варакушкам ежедневно требуется давать мучных червей, а также свежие ягоды.

фото © Вадим Зыков

-------------

Читайте ещё - Варакушка Luscinia svecica