птенец ушастой совы

Большинство птиц активны только в дневное время суток. С наступлением темноты они отправляются на отдых, чтобы проснуться с первыми лучами солнца. Но есть и те, кто ведёт ночной образ жизни, пробуждаясь с наступлением сумерек.


Самая известная группа таких птиц - конечно, совы (лат. Strigiformes). Жутко хохочет по ночам в лесу филин, печально тянет в старом парке своё "сплюууу" маленькая совка-сплюшка, протяжно свистят в придорожных кустах слётки ушастой совы. Эти птицы без проблем ориентируются в темноте, полагаясь на свой удивительный слух. Тонко пискнет мышь в траве, а сова уже тут как тут, услышит и схватит добычу мощными когтями. А днём ночной охотник прячется в дупле или среди ветвей дерева, скрываясь от более крупных хищников, ворон и пернатой мелюзги, способной поднять шум и привлечь лишнее внимание. Голодные совята тоже замолкают с приходом утра, терпеливо дожидаясь вечера, когда их родители вылетят на охоту. Правда, в пору выкармливания птенцов многие совы охотятся и утром, и даже в течение дня. Некоторые виды активны в светлое время суток круглый год - например, полярная сова или домовый сыч. А ястребиная сова и вовсе считается дневной птицей, она любит охотиться на утренней или вечерней заре, а ночью отдыхает.

Вторая группа ночных птиц - козодоеобразные (лат. Caprimulgiformes). Подобно совам, они охотятся в тёмное время суток, а днём затаиваются где-нибудь в развилке ветвей, на поваленном стволе или прямо на земле. Этому способствует покровительственная, как и у сов, окраска, позволяющая козодоям сливаться с окружающей обстановкой. Особенно преуспели в деле маскировки лесные козодои (лат. Nyctibiidae), которые мастерски прикидываются сухими сучками, вытягивая шею и прищуривая свои огромные глаза. Охотятся козодои подобно стрижам: маневрируют в воздухе, захватывая насекомых широко раскрытым ртом, словно сачком. Часто держатся вблизи стад домашнего скота, охотясь на мошек, мух и слепней. Из-за этого они и получили своё название, поскольку люди долго не могли понять, что это птицам понадобилось возле коз.

Самый удивительный представитель отряда козодоеобразных - гуахаро, или жиряк. Эта птица живёт в Южной Америке, поселяясь большими колониями в пещерах. В кромешной тьме гуахаро ориентируются при помощи эхолокации, подобно летучим мышам. Да и в остальном их образ жизни схож с некоторыми рукокрылыми. Ночью эти птицы покидают свои убежища и отправляются на поиски фруктовых деревьев. В отличие от большинства своих родичей, гуахаро питаются исключительно растительной пищей, преодолевая в поисках плодов значительные расстояния.

Активны по ночам и другие птицы. К примеру, большая выпь и её родич волчок предпочитают днём затаиваться в камышах, а токуют и охотятся в сумерках, на рассвете или ночью. Удивительную низкую "песню" выпи, похожую на рёв быка, слышно издалека. За неё птица получила второе своё название - "бугай".

Весной в тёмное время суток поют и другие пернатые: над лугом разносится треск коростеля и звонкий бой перепела, кукует в рощице кукушка. На закате запевает в лесу певчий дрозд. Правда, вскоре после захода солнца он умолкает, уступая место главному весеннему певцу - соловью. Тут-то и начинается самое интересное.

В тёплой тишине весенней ночи соловьиный концерт звучит совершенно по-особому. Поют эти птицы и днём, но внимательно послушать их мешает громкий хор других пернатых. Голос одного доносится из прибрежных зарослей, с другого берега ему вторит невидимый оппонент. Из лесочка неподалёку слышно еще двоих певцов. Приглушенно звучит песня пятого - этот поселился в сосновом бору с подлеском. Шестого и седьмого привлекли ивовые заросли на влажном лугу. Все они поют хором, да так громко, что кажется, подойди поближе и оглохнешь. И внезапно умолкают, как по команде. Передышка нужна даже самым неутомимым певцам. Замолчали соловьи, чтобы минут через сорок, собравшись с силами, вновь загреметь на всю округу.

А вот зимней ночью и в лесу, и у реки, и на лугу воцаряется звенящая тишина. Улетели певчие птицы, исчезли козодои и добрая половина сов. Только пара серых неясытей осталась зимовать в родном лесу, но они охотятся молча, а днём прячутся в дупле. Тоскливо, холодно, голодно, какие уж тут песни.

------

Фото слёток ушастой совы © Вадим Зыков