Скопа

Птицы, которые охотятся на рыбу, делают это по-разному. Скопа, или рыбный орёл, руководствуется принципом «схватил и лети». Эта птица парит над водой, высматривая рыбу, подплывающую к поверхности. Как только орёл её замечает, он складывает крылья и стремительно бросается в воду, хватая добычу острыми когтями. Бывает так, что пойманная рыба оказывается слишком тяжёлой и взлететь с ней не удаётся. Что же делает орёл? Несмотря на то, что это не водоплавающая птица, он плывёт по поверхности, загребая крыльями к берегу, где сможет спокойно насладиться едой, отхватывая от пойманной рыбы куски своим острым клювом.

Крачки – также умелые рыболовы. Только они не бросаются вниз с большой высоты, а держаться у самой поверхности. Благодаря невероятной ловкости и быстроте им удаётся выхватывать рыбу прямо из воды.

Пеликаны избрали способ коллективной рыбалки. Из-за своего внешнего вида пеликаны кажется неуклюжими, однако это не так, они весьма виртуозные рыболовы. Собравшись в стаю, пеликаны окружаю рыбу полукругом и загоняют её на мелководье. Там они одновременно взмахивают крыльями и разом окунают головы, чтобы схватить сбившуюся в кучу рыбу.

Цапли непрочь полакомиться рыбой. Осторожно подкрадываясь на мелководье или неподвижно выжидая, они резким выпадом хватают добычу и заглатывает целиком вперёд головой. В момент заглатывания глаз птицы прикрывается полупрозрачным защитным веком, чтобы не повредить зрение от взмаха хвоста рыбы. Если добыча большая и тяжёлая, цапля выносит её на берег и там постепенно глотает обильно выделяя слюну. Проглотив, облизывает клюв.

Большую часть рациона зимородка составляет мелкая рыбёшка. Птица сидит в тихом местечке на ветке над водой и выжидает проплывающую рыбку. Атакуя, ныряет в воду. Взлетает прямо из воды. Поедает добычу в гнезде или на ветке.

Конечно же, как и у людей, у птиц бывают неудачи. Но несмотря на это, птицы лучше приспособились к рыбной ловли, чем их бескрылые конкуренты – люди.

--------------------
фото-www.cinerea.org