Снегирь

Для многих людей снегирь – это символ русской зимы. Красногрудый красавчик своим видом придает особую прелесть белоснежным равнинам российских земель. Справедливости ради следует заметить, что среди снегирей красавцами являются лишь самцы, а самки имеют серовато-бурый окрас.

Снегирей можно встретить не только в России, но и в Европе, а также большей части Азии, вплоть до Японии. Интенсивность миграции этой птицы зависит от местообитания. Например, снегири умеренного климата не любят далеко отлетать от мест гнездования, в то время, как их северные собратья мигрируют в зимнее время далеко на юг.


Излюбленными местами поселения снегирей являются кустарники смешанных пород. Однако птицы вполне могут довольствоваться и густым травостоем в прибрежных районах ручьев.

Наблюдать за снегирями чрезвычайно интересно. В зимнее время они предпочитают держаться стайками. Активность птиц зависит от температуры воздуха. Чем холоднее, тем более спокойно ведет себя стая. Снегири совершают неторопливые движения и то лишь для того, чтобы ухватить кусочек корма и снова усесться на место. И так на протяжении всего светового дня, а с наступлением темноты птицы разместятся на ночлег под покровом кустов.

По своему характеру снегирь очень наивный и общительный. Кроме того, среди этих птиц очень развито чувство взаимопомощи. Если один из членов стаи попадает в беду, остальные особи спешат помочь.

С наступлением первых теплых дней, как правило в апреле, снегири приступают к гнездованию. Свои гнезда они располагают на небольшой высоте в ветвях деревьев. Строительством дома для птенцов занимается исключительно самка, используя в качестве строительного материала веточки, корешки и шерсть животных. А вот выкармливанием появившегося потомства занимаются оба родителя, без устали таская к гнезду семена растений и насекомых.

Клюв у снегирей очень сильный и хорошо приспособлен для питания ягодами и семенами. Однако, при необходимости, таким клювом можно с легкостью справиться и с орехом.

Для питания снегирям необходимы лишь семена, а мякоть плодов они выбрасывают. Попав на землю, прилипшие к мякоти семена прорастут весной. Таким образом снегири помогают растениям размножаться и распространяться.

Умилительно наблюдать за отношением самцов снегирей к самкам. Такая галантность заслуживает всяческой похвалы. Например, как бы не мучило самца чувство голода, он все равно уступит самые лакомые ягоды самке.

Снегири

Снегири

Фото © Александр Быков