урагус

Урагус, или длиннохвостый снегирь (лат. Uragus sibiricus) - небольшая птичка семейства вьюрковых (лат. Fringillidae), близкая к чечевицам. Иногда урагуса так и называют - длиннохвостая чечевица. Длина тела - около 17 см, телосложение изящное, хвост длинный. Общая окраска оперения самца ярко-розовая, "маска" у клюва и надхвостье малиновые. Крылья и хвост чёрно-бурые со светлыми полосами, на спине - неяркие чёрные полосы, брюшко светлое.
У самки розовый цвет заменен серым, на груди и спине - тёмные продольные пестрины. Молодые птицы похожи на самку, да и самцы в зимнем оперении не такие яркие, как в брачный период. Клюв буроватый, характерной формы - короткий, но с широким основанием.

Песня урагуса - мелодичный задорный щебет, в который он вплетает голоса других птиц. В отличие от обыкновенного снегиря, у которого поют и самцы, и самки, эту песню исполняют только урагусы-самцы.

Прослушать голос Урагуса:

Для этой птицы характерны бурные ухаживания и токовые полёты.
Вид осёдлый и кочующий, к гнездованию приступает в начале мая.

Селится длиннохвостый снегирь в зарослях кустарников, растущих в поймах рек и на горных склонах. Гнездо располагает на кусте или низкорослом деревце. Постройка аккуратная, плотная и изящная. В качестве строительного материала птица использует стебли трав, растительные волокна. Лоток выстилает волосом, шерстью и перьями. В полной кладке 3-6 голубовато-зелёных яиц с тёмным крапом. Инкубация длится 14 дней, насиживает только самка. Самец охраняет территорию, а после помогает ей выкармливать птенцов. Спустя 2 недели после вылупления птенцы уже пытаются вылететь из гнезда. Еще через несколько дней молодые урагусы становятся полностью самостоятельными и кочуют стайками, а взрослые могут приступить ко второй кладке.

видео: Урагус



Питаются длиннохвостые снегири семенами различных древесных и травянистых растений. Корм они добывают, повиснув на качающихся стеблях сорняков и выклевывая зёрна из соцветий.

Из-за мелодичной песенки и живого, задорного характера, урагусов часто содержат в неволе. Природное любопытство и общительность длиннохвостого снегиря позволяет легко приручить его. Но как и любым другим птицам, имеющим в оперении красный цвет, урагусам необходимы специальные витамины и сбалансированный, разнообразный рацион.

------------------------
фото-www.blog-imgs-14-origin.fc2.com
видео-www.youtube.com/user/motorochan