Семейство Вьюрковые Fringillidae
Зимой случается увидеть такое чудо: стоит заснеженное дерево, а на нем пламенеют румяные яблоки. Присмотришься — а это вовсе не яблоки. Это опустилась на дерево стайка снегирей. Грудка у снегиря красная, яркая, как бочок спелого яблока.
На голове словно черная шапочка. Крылья тоже черные, спинка голубовато-серая, а надхвостье и подхвостье чисто-белые. Так нарядны только самцы — снегуры. А снегурки, как и все птицы-самочки, окрашены поскромнее.
Снегири — северяне, они — жители таежных лесов. В среднюю же полосу прилетают «погреться», когда на их родине начинаются трескучие морозы. В марте—апреле они снова возвращаются в родные места. Построят на подходящей ели гнездо, снегурка отложит в него 5—6 голубоватых яиц и начнет их насиживать. Снегур в это время заботится о ней — подкармливает, иногда сменяет на гнезде. Недели через две в гнезде уже разевают клювы птенцы — пора выкармливать потомство. И родители без устали разыскивают семена, молодые листики, цветы, изредка насекомых и несут их птенцам. Взрослые снегири питаются тем же.
Едва первые птенцы станут самостоятельными, а снегурка уже снова насиживает яйца. У снегирей в одно лето дважды бывают птенцы.
В родительских хлопотах быстро проходит лето. Вновь наступает зима. И если она выдастся в тех краях особенно суровая, жителям средней полосы опять повезет увидеть где-нибудь в саду или парке стайку ярко-грудых птиц на заснеженном дереве.

видео: Снегирь



Прослушать голос Снегиря:

фото с www.ruxley-gravel-pits.org.uk