Серый снегирь

Мы привыкли, что снегири - это непременно ярко-красные пушистые птички, но бывают и другие их виды, менее яркие. Например, у самца уссурийского снегиря (лат. Pyrrhula griseiventris) в красный цвет окрашены только горло и щеки, грудка розовато-серая, а брюшко серое. В Южном и Западном Алтае обитает серый снегирь (лат. Pyrrhula cineracea), самец которого почти полностью серо-стального цвета, за исключением чёрной "шапочки" на голове, крыльев и хвоста.
Самка серовато-бурая, как и самка обыкновенного снегиря. Отличить ее можно по одному-единственному перу - внутреннему маховому, которое имеет серую окраску, а не красноватую, а также по узкой серой или грязновато-белой полоске на крыле. Раньше серый снегирь считался подвидом обыкновенного, но недавно был выделен в отдельный вид.

В среднем эти птицы немного мельче своих красных собратьев, но в природе это практически незаметно. Длина тела - 13-17 см, размах крыльев - до 27 см, вес - 22-30 г. Телосложение плотное.

Позывка и весенняя песенка серого снегиря сходны с таковыми у обыкновенного и представляют собой свисты и скрипы различной тональности и длительности.

Прослушать голос Серого снегиря:

Как и их яркие родичи, эти птицы обитают в тайге и ведут подобный образ жизни. Зачастую серые и обыкновенные снегири гнездятся совсем рядом.
Питаются эти птицы в основном растительной пищей - семенами деревьев и трав, почками, ягодами. Птенцов выкармливают как насекомыми, так и семенами.

Зимой серые снегири кочуют, достигая европейской части России.

-----------------------------
фото-A. Braunlich