Зяблик

Представители этого семейства неизменно вызывали глубокий интерес у любителей птиц. Кроме того, совсем недавно вьюрковые были главной добычей птицеловов. Классические русские клеточные птицы — это чижи, снегири, щеглы, клесты, зеленушки, чечетки, коноплянки. Их отлавливали птицеловы, и жили они в русских семьях вместе с канарейками или вместо них. Ловля признанных пернатых певцов, таких, как соловьи, дрозды и жаворонки, даже в пору расцвета культуры содержания птиц оставалась уделом избранных. Массовая культура ловли и содержания диких птиц в России, насчитывающая несколько столетий истории, тихо канула в лету к началу 1980-х годов. Вместе с ее исчезновением снизился интерес к вьюрковым птицам.

В фауне России известно 35 видов птиц, относящихся к семейству вьюрковых. Естественно, рассмотреть всех в рамках одной статьи невозможно, поэтому остановимся на тех видах, с которыми мне посчастливилось столкнуться «лицом к лицу» во время экспедиций по Уралу и Приамурью.

Самый многочисленный представитель этого таксона в Европе — зяблик (Fringilla coelebs). На Вишерском Урале — основном регионе моих наблюдений — этот вид уже не выделяется по численности среди других пернатых. В горной тайге зяблик встречается значительно реже своего ближайшего родственника — юрка, хотя в долинных лесах он еще остается в группе доминантов.

Звонкие раскаты зябликов — одна из характерных звуковых примет наступления весны. В песне его преобладает мажорная окраска с характерным окончанием - росчерком. Хотя ариозо зябликов довольно однообразны и легко узнаваемы, среди певцов всегда можно найти посредственных исполнителей и выдающихся солистов. Уральский писатель Николай Никонов писал: «Как редкость попадают зяблики, поющие на два тона, — мажором и минором. Так вдруг радостно громко грянет на весь лес. Даже вздрогнешь, остановишься. Ах, что делает, мошенник! А уже стихнет и вдруг нежным ручейком прозвенит, сольет то же самое. Душа вон, до чего хорошо». Часто перед ненастьем в лесу слышится другой голос нашего героя в виде односложного «рич».

Говорят, что зяблик «рюмит». Весной первыми прилетают самцы, чтобы «застолбить» территорию, которую они усиленно обозначают на местности своими песнями. Самки прилетают неделями позже, поскольку им не нужно решать земельный вопрос.

В провинциальных городах зяблики часто разгуливают по тротуарам вместе с воробьями. Птицы устраивают гнезда на деревьях, декорируя их кусочками бересты, лишайниками и паутиной.

В горах Вишерского Урала зяблики становятся обычными и даже многочисленными на исходе лета — в августе. В это время подросшие молодые птицы, совершая кочевки, забираются в горные редколесья и образуют совместные стаи с молодыми юрками. Отлет зябликов заканчивается в конце октября.

Самая многочисленная птица Вишерского Урала — юрок Fringilla montifringilla. Эти яркие, как и родственные им зяблики, птицы встречаются в дремучих ельниках, в разнообразных горных редколесьях и в долинных лесах. Ареал юрка охватывает всю зону тайги Евразии. Юрки и зяблики — две ипостаси одного общего предкового вида, который много тысячелетий назад разделило на две изолированные популяции континентальное оледенение. Разобщенные популяции переживали лихолетье в разных рефугиумах: зяблик в Европе, а юрок в Сибири. Когда ледник отступил, и птицы, заселяя восстанавливающиеся леса, встретились, они уже оказались разными видами.

В отличие от ближайшего родственника, юрок не блещет музыкальностью. Раньше птицеловы за неказистую песню называли их «квакарями». Песня — это монотонное жужжание — «жжюю». При беспокойстве юрки произносят разнообразные звуки — «ц-ти», «жвяк», а в полете издают точно такие же позывки, как и зяблики. Наверное, именно одинаковые звуковые проявления позволяют им объединяться в смешанные стаи.

Юрки и зяблики - завзятые собственники. С началом гнездового периода самцы строго охраняют занятую территорию от других самцов. К осени эти инстинкты угасают, и птицы легко объединяются в стаи, сохраняя, однако, индивидуальную дистанцию, сопоставимую с размерами тела.

Юрки так же, как и зяблики, устраивают гнезда на деревьях, инкрустируя внешние стенки лишайниками, полосками бересты и паутиной. Мне многократно приходилось осматривать гнезда юрков, но длительные наблюдения за гнездовой жизнью пары юрков получились только в 2010 году, в редколесье на хребте Лиственничный Вишерского заповедника. В первые дни после вылупления птенцов самка почти не расставалась со своими отпрысками. Как и у всех прочих воробьинообразных, птенцы юрков появляются на свет голыми и слепыми. В условиях прохладного уральского лета они первое время нуждаются в постоянном обогреве.

Большую часть пропитания для семейства добывал самец. Но уже через несколько дней, чтобы удовлетворить растущие аппетиты молодого поколения, к поискам корма подключилась и самка. Родители приносили птенцам разнообразных насекомых, а уносили капсулы с экскрементами. Примерно так же протекает гнездовая жизнь всех вьюрковых птиц.

Осенью юрки объединяются в крупные стаи и постепенно откочевывают к местам зимовок. В прошлом в это время года они часто попадались птицеловам, которые ловили других птиц. В клетке их содержать совсем не трудно, но сварливый нрав и беспокойный характер при совершенно никчемном пении делали юрков абсолютно неинтересными для охотников за живыми птицами. Таким же неудобным характером для жизни в неволе отличаются и зяблики. Но звучная песня зябликов перевешивала для многих любителей их недостатки.

Песню зеленушки (Chloris chloris), другого обычного представителя семейства на территории европейской части России, можно спутать с песней юрка. Она так же жужжит, но более продолжительно. В целом, песня ее гораздо более сложная, состоит из разнообразных трелей и свистов. Поэтому зеленушек птицеловы уважали, хотя они и не были массовыми объектами содержания. В полете зеленушки издают похожие на позывки зябликов и юрков звуки — «тюв» или «юв».

Зеленушки вполне оправдывают свое название — преобладающий цвет оперения у них зеленый. На крыльях и по бокам хвоста располагаются желтые пятна, как у наиболее близкого к ним щегла. У самок окраска буровато-зеленоватая, но желтые пятна на крыльях и краях хвоста у них также есть.

У зеленушек нет охраняемых территорий, поэтому они часто гнездятся поблизости друг от друга. Гнездо устраивает самка обычно на хвойных деревьях. Зеленушки даже летом кормятся преимущественно растительной пищей. Птенцов выкармливают почками, бутонами, семенами, насекомыми — все это они в уже слегка переработанном виде отрыгивают из зоба.

Осенью зеленушки часто объединяются со щеглами и кормятся по бурьянам на окраинах населенных пунктов, выбирая семена из многочисленных сорных растений. Зеленушка — приятный объект содержания для любителей птиц, некоторые сравнивают ее с канарейкой. Хотя жужжание в ее песне несколько портит общее впечатление. На востоке России обитает двойник этого вида — китайская зеленушка ( Chloris sinica). Происхождение таких близких форм снова скрывается в ледниковом периоде.

Самой популярной русской клеточной птицей на протяжении многих лет был чиж (Spinus spinus). Объясняется такая любовь просто. Это удивительное создание умудряется годами жить на самом однообразном корме - семечках и конопле, и при этом даже становится ярче. Птицы легко приручаются и, не скупясь, исполняют свою незатейливую песенку. В прошлом клетка с чижиком была непременным атрибутом в мастерской любого столяра или сапожника, в домах простолюдинов и придорожных трактирах. В то же время чиж — одна из самых мелких вьюрковых птиц (вес 10—18 г). Преобладающие цвета в окраске самца — желтый и зеленый, черный цвет есть лишь на голове и крыльях, но и те расцвечены желтыми полосами.

Позывку чижа — «пийии», часто можно услышать в нашей тайге и даже в городах и поселках. Также нередко раздается и незатейливая, торопливая песенка, которая состоит из трелей и все тех же позывок.

Чижи появляются на северном Урале в конце марта. В это время их можно встретить вместе с чечетками на березах прямо в городе. Чижи — прирожденные кочевники. Охота к перемене мест, похоже, преследует их всю жизнь, поэтому сложно разобраться, когда и где они гнездятся, поскольку стайки чижей всегда можно встретить и в гнездовое время.

Излюбленные места гнездования — ельники у ручьев и рек. Гнездо строит одна самка обычно высоко на ели, найти его очень трудно. Хотя однажды мне посчастливилось найти гнездо чижа в нетипичном месте — на иве, всего в трех метрах над землей.

Самец в это время активно поет, не особо заботясь об охране территории. Несколько самцов могут даже вместе совершать токовые полеты и летать на кормежку. Очень компанейская птица — чиж.

Выкормив первый выводок, самка может приступить к строительству нового гнезда, предоставив самцу докармливать слетков. А если накатит приступ охоты к перемене мест, то чижи могут улететь в новые края и начать гнездиться вторично там.

Питаются чижи преимущественно растительной пищей — самыми разнообразными семенами. Этим же выкармливают птенцов. Едят и мелких насекомых вроде тли. После завершения гнездового периода чижи кочуют практически до начала зимы и часто объединяются в совместные компании с чечетками. Зимой с большей части Урала птицы смещаются в более южные регионы. В средней полосе, в районе Московской области, могут нерегулярно зимовать.

Ареал чижа разорванный: одна часть охватывает Европу и юг Западной Сибири, другая — юг Восточной Сибири и Дальний Восток. Удивительно, что эти разобщенные популяции остаются одним видом!

С чего начинается зима? С первого снега? С первого льда на лужах? Наверное, каждый человек узнает приход зимы по-своему. Для меня зиму приносят чечетки (Acanthis flammed). Эти маленькие серые птички с красными «копейками» на головах появляются в городе как-то незаметно. Их неожиданно обнаруживаешь на знакомой березе, тихо переговаривающихся между собой, или вдруг донесется с серого осеннего неба знакомая перекличка: «че-че, че-че». И набежит на сердце легкая грусть, острее начнет чувствоваться единение со стылой землей, северным ветром и всей природой, затихшей перед приходом холодов.

В пору моего детства чечетки были очень популярны у подростков, любивших содержать птиц. В клетке чечетка непритязательна, поймать ее было не особо трудно. Взрослые любители чечеток не держали — ни красоты, ни песни. Но детворе общение с этой скромной северной птичкой что-то давало. Может быть, пробуждало любовь к такой же скромной и беззащитной родной природе.

Чечетка по размерам примерно такая же, как чиж. В оперении преобладают серые тона. Главное украшение обоих полов — это карминовая шапочка на темени. Хотя к весне старые самцы прихорашиваются, обретая красные пятна на груди.

Многие элементы песни чечетки сходны с таковыми у чижа.

В списке птиц России выделена еще одна чечетка — тундряная, или пепельная (Acanthis homemanni). Этот вид также встречается у нас в зимний период, но поскольку выделение светлой чечетки в отдельный вид убедительно не доказано, я не отмечаю ее отдельно. Птицеловы называли такую чечетку «березовкой» за светлую окраску, и у них было известно, что эта чечетка в клетке не живет - погибает по неясным причинам, но вероятно, такого критерия недостаточно для выделения отдельного вида, тем более что светлые и обычные чечетки образуют пары и дают здоровое потомство.

Чечетки держатся в горной лесотундре и редколесьях, предпочитая заросли ивы, ольхи, можжевельника и других кустарников. Своих птенцов они кормят мелкими насекомыми и, в меньшей степени, семенами трав. С осени переходят на питание семенами разнообразных растений. Зимой, глядя на этих скромных «любителей семян», кормящихся березовыми сережками, с трудом верится, что летом они питаются беспозвоночными и сдерживают в редколесьях размножение бесчисленной тли.

Чечетки такие же бродяги, как чижи и клесты. Они постоянно кочуют и не возвращаются на место предыдущего гнездования.