болотный лунь

Знакомство с гнёздами птиц, которые расположены посреди воды на сплавинах, довольно затруднено из-за их удаленности от берега, высокого уровня воды и вязкого дна. Ходить в таких местах невозможно, поэтому необходима лодка.

Поганки. На Мещёре, например, при желании, можно отыскать гнёзда 5 видов поганок. Все птицы сходного типа. Сооружены из прошлогодней водной растительности, громоздкие, мокрые и тёмные, расположены на корневищах тростника посреди воды, на заросших заливах или озёрах. Все виды способны вести колониальное гнездование. В кладке поганок от 3 до 6 яиц. Первоначально скорлупа белая со слегка зеленоватым оттенком, а уже ближе к концу периода высиживания сильно грязнится и приобретает бурый цвет. Сходя со своего гнезда, поганки закрывают кладку мокрыми водными растениями. Для пуховых птенцов типична полосатая окраска, дольше всего сохраняющаяся на шее и голове.

Различать гнёзда различных видов поганок проще всего по их диаметру, длине яиц и по внешнему виду взрослых особей. Самое большое гнёздо и яйцо имеет чомга (диаметр от 54 до 64 сантиметров, длина яйца от 54 до 63 миллиметров) и серощёкая поганка (диаметр от 41 до 46 сантиметров, длина яйца от 46 до 59 миллиметров). У красношейной поганки размер гнёзда и яйца колеблется соответственно от 29 до 36 сантиметров и от 39 до 51 миллиметра, у черношейной диаметр гнезда от 21 до 31 сантиметра, длина яйца от 39 до 44 миллиметров. Самое маленькое гнездо у малой поганки (диаметр меньше 21 сантиметра) и длина яйца обычно не превышает 41 миллиметра. Различать поганок не составляет труда по окраске оперения и по размерам. У самой большой - чомги - светлая шея, довольно длинные "уши" на голове и каштаново-рыжеватый ошейник из длинных пёрышек. У поганки серощёкой чёрный верх головы имеет резкий контраст с шелковисто-сероватыми боками шеи и головы. У красношейной поганки, размер которой примерно с чирка, на поверхности головы хохолок и два пучка рыжеватых перьев; бока, шея и зоб рыжие, верх тела чёрный, низ белый. У черношеей поганки чёрные голова и шея. На голове также имеются два больших пучка чуть золотистых перьев у глаз с каждого бока головы. Клюв немного вздёрнут кверху. Самая мелкая поганка - малая - отличается тем, что у неё отсутствуют украшающие перья на голове, щёки и шея каштаново-рыжие и нижняя часть тела у неё, преимущественно, тёмная.

Большая выпь. Строит свои гнёзда среди густых прибрежных зарослей камыша и тростника. Постройка неаккуратная, из листьев и стеблей надводной растительности, небрежно набросанных на поваленный тростник или на кочку, диаметром от 0,44 до 0,8 метра. Вокруг гнезда натоптанные взрослыми птицами тропинки. В кладке большой выпи от 3 до 5 пятидесятимиллиметровых яиц. Скорлупа глинисто-серая без каких-либо отметин. Птенцы появляются на свет в рыжеватом довольно редком и длинном пуху, глаза жёлтые. Они рано способны оставлять гнездо, бродить по тростнику и приходить обратно. Взрослую птицу нечасто удаётся увидеть непосредственно у гнезда. Определить место гнездовья можно по мычащим и довольно громким звукам, издаваемым самцом по весне и в самом начале лета. Передать их можно как "ыууууу-ыуууууу...", повторяющееся обычно 5-6 раз.

Красноголовый нырок старается гнездиться в труднопроходимых местах, подальше от берега, на травяных сплавинах и кочках среди тростника и зарослей рогоза. Гнездо из листьев и стеблей рогоза и тростника. В кладке от 7 до 11 окружённых валиком из тёмноватого пуха, смешанного с небольшими кусочками сухого тростника, яиц. Длина яиц от 59 до 64 миллиметров. Скорлупа яиц зеленовато-оливковая ровная без пятен. Пуховые птенцы снизу одеты в жёлтый пух, а сверху в тёмновато-серый. Клюв красно-буроватый с белым ноготком. Частенько питаются выводком плесах, ныряют. В моменты опасности самка сзывает птенцов и отводит в тростники в безопасное место.

Хохлатая чернеть гнездо строит у воды, частенько в колонии озёрной чайки. Постройка из тёмно-серого пуха и сухой травы. Кладка состоит из 6 - 11 тёмно-оливкового цвета яиц, их длина в пределах 55 миллиметров. Пуховые птенцы тёмные, сосредотачиваются около родительницы, часто ныряют. Самка всегда в настороженном состоянии, вытягивает шею, ныряет редко. Птенцов собирает грубыми каркающими звуками. Крупная утка, с тёмным опереньем и жёлтыми глазами.

Болотный лунь. Обитает в районах обширных займищ, вплотную примыкающих к водоёмам, посреди зарослей тростника. Гнездо труднодоступно, расположено среди торфяных сплавин и топей. Постройка достаточно громоздкая, достигает в высоту 0,5 метра и одни метр в диаметре, из листьев и стеблей прошлогоднего тростника. В кладке болотных луней от 3 до 5 яиц длиной от 51 до 54 миллиметров. Скорлупа яиц белая со слегка зеленоватым оттенком, без каких-либо пятен, но иногда с едва заметными охристыми пестринками. Пуховой наряд птенцов желтоватый, на голове белый. Второй птенцовый наряд с характерными тёмными пятнами у глаз.

Лысуха. Для своего гнезда выбирает место на зарастающих озёрах, карьерах, мелких прудах и заливах. Гнездо очень близко от воды на кочках, заломах густого тростника или в основании затопленных водой кустов, спрятано в прошлогоднем сухом тростнике. Часто одним краем касается водной поверхности. Построено из листьев рогоза и тростниковой ветоши. Диаметр лотка от 19 до 26 сантиметров, глубина от 5 до 8 см. Кладка состоит из 4 - 9 яиц правильной формы. Длина яйца от 50 до 55 мм. Скорлупа яиц имеет песочные цвета с глянцем, густо и равномерно покрыта серовато-фиолетовыми и тёмновато-коричневыми точками и пятнышками. Пуховые птенцы сверху чёрные, снизу светлые. Кольцо вокруг глаза и уздечка оранжевого цвета. На голове, сквозь реденький чёрный пух просвечивает красная кожица. Птенцы рано способны оставлять гнездо и снова возвращаться в него. Родители размерами с утку, тёмные, с белой меткой на лбу, плавает, помахивая головой в такт движения ног. Предупреждающий звук - звонкое "тиль".

Озёрная чайка. Организовывает довольно большие, иногда насчитывающие сотни пар колонии. Своё гнездо располагает в основном на различных заросших водоемах, на которых присутствуют плавни, и на островках, в протоках и заводях. В сыром месте постройка хорошо сформирована, в сухом небольшая и рыхлая. Диаметр лотка от 14 до 21 сантиметров. Кладка состоит обычно из трёх яиц длиной от 50 до 52 мм. Цвет скорлупы колеблется от коричнево-охристой до серовато-зелёной и голубоватой. Крап разной насыщенности, глубокий - сероватый, поверхностный - охристый или коричневатый. Пуховички буровато-охристые с большими чёрными пестринками на спине и голове. Птенцы довольно рано оставляют гнёздо, при непосредственной опасности уплывают в укрытие и затаиваются под пучком травы. Взрослые птицы, тревожась, летают над головой, кричат протяжными каркающими голосами. Голова у них темновато-коричневая, передний край крыла светлый (фото озёрная чайка).

Малая чайка. Селится колониями на зарастающих заливах и озёрах в топких местах, частенько на заломах тростника. Постройка достаточно плотная с толстыми стенками и хорошо выраженным лотком диаметром от 10 до 13 см. В кладке малой чайки от 2 до 4 яиц сорокамиллиметровой длины. Окраска скорлупы охристая или зеленоватая с чёрными, красновато-бурыми и глубокими серо-фиолетовыми пестринками. Пуховички тёмновато-бурые с черноватыми пестринками, рано оставляют свои гнёзда, при возникновении опасности уплывают в разные стороны. Взрослые птицы роем летают над головой, беспрестанно издавая сигнал тревоги - резкое и отрывистое "ке-ке-ке-ке...". У них красный клюв, чёрная голова и темноватые снизу крылья, всё остальное перо белое.

Болотные крачки. Гнездиться предпочитают колониями, иногда отдельными парочками на заболоченных, поросших водной травой водоёмах, реже на болотистых лугах. Своё гнездо размещают на заломах тростника или сплавинах в топких местах посреди воды. Диаметр лотка от 5 до 7 сантиметров. В кладке два - три яйца длиной от 34 до 36 миллиметров. Скорлупа буроватая или охристого цвета с меленькими поверхностными черновато-буроватыми и глубокими серыми пятнами. Пуховое облачение птенцов сходно у обоих видов: сверху охристо-буроватые с чёрными пестринками, образующими продольные полосы, лоб белый. Определить принадлежность гнезда проще всего по окраске взрослых птиц. Перо чёрной крачки тёмно-серое, почти чёрное, клюв чёрный. Также и Белокрылая крачка тёмная, но с белым хвостом, белыми кроющими крыльев, красными ногами и клювом. Беспокоясь, болотные крачки обычно поднимают большой шум и кружат над головой.

фото © Вадим Зыков