Красношейная, или рогатая, поганка

Красношейная, или рогатая, поганка (лат. Podiceps auritus) - водоплавающая птица средних размеров. Относится к семейству поганковых (лат. Podicipedidae). Размерами сравнима с мелкой уткой: длина тела - 35-38 см, вес - около 400 г. Половой диморфизм не выражен, зато присутствует сезонный. В весеннем наряде в оперении красношейной поганки преобладают ярко-рыжие и чёрные тона, на голове ярко выражены охристые "рожки", хорошо заметен чёрный "воротник".
Осенью и зимой нижняя часть тела, горло, "щеки" и шея становятся белыми, спина и "шапочка" на голове - тёмно-серыми. "Рожки" и "воротничок" пропадают. Глаза красноватые, клюв чёрный, со светлым пятном на конце.

Красношейную поганку можно легко спутать с черношейной как в летнем, так и в зимнем оперении. В первом случае отличительным признаком будет рыжая окраска шеи, во втором - форма клюва и обилие белого цвета на голове и шее.

Брачный крик этой птицы - низкая гортанная негромкая трель, повторяющаяся часто и многократно.

Прослушать голос Красношейной поганки:

Красношейная поганка встречается преимущественно на небольших водоёмах, богатых растительностью. Живёт обычно парами, иногда разреженными колониями. Гнездо представляет собой сырую кучу стеблей водных растений, располагается чаще всего в зарослях тростника и осоки, на кочке, изредка на мелководье и даже на берегу.

В кладке обычно 4-5 матово-белых, иногда с буроватым или зеленоватым оттенком, яиц. Насиживает кладку в основном самка, инкубация длится около 25 дней. Самец периодически сменяет её. После вылупления птенцы сходят вслед за родителями на воду. Самостоятельными молодые поганки становятся в возрасте 40-45 дней.

Питается эта птица различной водной живностью: насекомыми и личинками, ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой.

видео: Красношейная, или рогатая, поганка



Вид перелётный, к местам гнездования поганки прилетают в апреле-мае, осенний пролёт начинается в августе-сентябре.

--------------------
фото-www.enature.com
видео-www.youtube.com/user/gene5335