чомга

Западная поганка обладает типичной для отряда формой тела с длинной шеей. Её спина едва виднеется из-под воды. Когда какой-либо представитель отряда поганок выплывает на открытую воду, перепутать его с другой птицей попросту невозможно. В Европе известно пять видов этих птиц, и все из них встречаются на территории Украины. В брачный период у всех поганок - как у самцов, так и у самок - оперение окрашивается в яркие цвета, а на голове и шее появляются дополнительные перья.

Это облегчает распознавание различных видов этого отряда, что в другое время почти невозможно, так как у поганок отсутствует половой диморфизм. Гнездо чомги напоминает неупорядоченную кучу стеблей и листьев, однако благодаря этому оно сливается с прибрежной растительностью. Весит оно немного и легко плавает - некоторые виды используют эту способность и перемещают гнездо вдоль берега.

Чомга этого не делает, но иногда её гнездо, построенное на мелководье, само отрывается от дна и свободно плавает, пока не сядет на мель. Чомги исполняют прекрасный брачный танец. Хотя эти птицы не являются растительноядными, они угощают друг друга фрагментами водных растений, что очень напоминает обмен подарками с целью проявления дружественных намерений.

Такое объяснение ритуала подкрепляется тем, что обычно поганки весьма агрессивны. Яйца в гнезде поганки удаётся увидеть очень редко, поскольку обычно родители укрывают их растениями, утепляя гнездо и маскируя его от хищников. В результате пребывания среди гниющих растений яйца теряют белую окраску и приобретают «защитный» коричнево-зелёный цвет.

Поганки вьют гнёзда и производят потомство, однако на зиму, как правило, улетают в более тёплые места. Чаще всего на территории нашей страны встречаются чомга и малая поганка. Серощёкая поганка отличается окрашенным в жёлтый цвет основанием клюва.

Птице требуется много открытого пространства для поиска пищи, а в остальное время она прячется среди прибрежных растений. Её присутствие легче определить по специфическим звукам, более характерным для фермы, чем для тихого озера. Рогатую поганку легко узнать по брачному оперению. Поганки высиживают яйца по очереди. Не известно точно, являются ли поганки моногамными; доказано, однако, что они создают долговременные пары.

Даже птицы, гнездящиеся колониями, агрессивны по отношению к сородичам - в такой ситуации процесс создания пары нелёгок, однако состоявшиеся союзы достаточно долговечны. В этом можно убедиться на примере галок, тоже крайне склочных моногамных птиц, тем более, что зафиксированы случаи, когда пары поганок сохранялись в течение многих лет.

Такие элементы токования поганок, как поклоны в начале танца и угощение друг друга растениями, могут быть попыткой «умаслить» партнёра. Птенцы поганок, как и других птиц, некоторое время остаются в гнезде. Позже птенцы прячутся в густых перьях на спине взрослых птиц, и даже ныряют вместе с ними. Более взрослые птенцы ожидают на поверхности воды, пока родители не вынырнут с добычей.

На ногах птицы можно заметить подобие утиных перепонок, но в действительности пальцы поганки разделены: каждый из них имеет отдельную лопасть, что облегчает птице маневрирование в воде. Самая маленькая из всех, малая поганка является и самой агрессивной. Вероятно, самой красивой поганкой является ушастая поганка - с оранжевыми пучками перьев и красными глазами.

--------------
фото Вадим Зыков