Зелёная пересмешка

Зелёная (обыкновенная) пересмешка (лат. Hippolais icterina) - мелкая птица семейства славковых (лат. Sylviidae). Длина тела около 14 см, размах крыльев 23-25 см, масса 12-18 г. Спинная сторона зеленовато-серая, низ светло-жёлтый. Клюв розоватый, ноги тёмные, синеватые. Над тёмными глазами хорошо заметны светло-жёлтые "брови".

Песня пересмешки - бесконечная громкая трель, состоящая из собственной трескотни птицы и заимствованных звуков. Позывка - резкое "чи-грии".


Прослушать голос Зелёной пересмешки:

Обитает эта птица в светлых лесах с густым подлеском, а также в садах, парках и других древесных насаждениях.

Гнездо устраивает на дереве или в кусте, постройка плотная, чашеобразная, сплетена из травинок, листьев, корешков, паутины и мха. Лоток пересмешка выстилает конским волосом, шерстью и перьями. Снаружи птица часто маскирует гнездо берестой, что делает его практически незаметным. В полной кладке от 4 до 6 розоватых с тёмно-бурым крапом яиц.

Насиживание длится около 2 недель, в нём принимают участие оба партнёра. Птенцы проводят в гнезде примерно столько же, затем вылетают и скрываются в окружающей листве подобно родителям. Присутствие выводка можно определить лишь по назойливым крикам слётков, выпрашивающих корм, разглядеть же самих зеленоватых птиц среди листвы вряд ли удастся. Одна кладка за сезон.

видео: Зелёная пересмешка



Питается зелёная пересмешка различными насекомыми и пауками. Приносит пользу, уничтожая садовых вредителей - например, жучков-листоедов и тлю. Добычу свою птица склёвывает с листьев и ветвей , передвигаясь преимущественно "пешком" и внимательно их осматривая. Ловит она насекомых и на лету, периодически покидая спасительную листву и вспархивая в воздух. Осенью включает в рацион ягоды.

Перелётна, к местам гнездования возвращается в мае, отлёт начинается в августе.

-----------------------
фото-http://luscinia.blog.cz/en/0906/v-zahrade
видео-http://www.youtube.com/user/maxipoika