перевозчик и малый зуёк

Знакомиться с птичьими гнёздами, которые обитают на отмелях, следует крайне осторожно. Яйца у таких пернатых окрашены под цвета грунта окружающего гнездо. Необходимо быть предельно внимательными, чтобы не раздавить кладку. Гнездятся здесь преимущественно крачки и чайки, а также некоторые утки и кулики.

Малый зуек. Гнездо малого зуйка представляет из себя ямку в мелкой гальке или песке, которая располагается неподалёку от уреза кромки воды, но за границей прилива. Подстилка обычно отсутствует. Яйца довольно крупные, их длина примерно 36 - 37 миллиметров. В кладке грушевидной формы яйца, лежат тупыми концами наружу. На песочного цвета скорлупе мелкие коричневатые пятнышки. Пуховые птенцы тёмно-охристые с меленькими крапинками сверху и светлые снизу. При непосредственной опасности цепенеют, затаиваются и стараются быть незаметными. Будучи вспугнутыми, быстро бегут, семеня ногами. Взрослые птицы летают неподалёку, постоянно издавая тревожный сигнал - однотонно повторяемое "тиу". У малых зуйков короткие хвост и клюв, бурый верх и белый низ, чёрные большие пятна на груди и голове, лоб белый.

Крачки. На гальке или песке можно обнаружить гнезда речной и малой крачек. Гнездятся они колониями, изредка отдельными парами рядом с водой. Гнездовая ямка скудно выстилается тоненькими травинками или ломаными ракушками (малая крачка), однако чаще встречаются совсем без подстилки. Во влажных и сырых местах подстилка потолще. Кладка состоит из двух - трёх интенсивно окрашенных яиц. Основной фон скорлупы буро-охристый, иногда с зеленоватым оттенком. Крап серовато-фиолетовый (глубокий) и чёрновато-бурый (поверхностный). Размер яйца в длину примерно 40 - 45 мм. (речная крачка) и 30 - 35 миллиметров (малая крачка). Пуховые птенцы снизу белые с красновато-жёлтым напылением, сверху охристые с бледными (малая крачка) или черноватыми (речная крачка) пятнышками. Уже скоро птенцы оставляют своё гнездо, хотя по земле передвигаются ещё плохо. Могут плавать. Взрослые птицы ведут себя энергично, много кричат, изредка пикируют на человека. Тревожный сигнал - резкое "тер-тер-тер-тер" или «кик-кик-кик-кик" (малая крачка) и громкое "кррия-кррия" (речная крачка). Узнать их несложно: речная крачка светлая, размерами со скворца, только с более длинными крыльями, с красным основанием клюва и чёрной шапочкой. Малая немного меньше размерами, с жёлтым клювом и белым пятнышком на лбу. У обоих видов вильчатый хвост, острые крылья, быстрый и лёгкий полёт.

Чайки. На лудах и каменистых побережьях чаще всего можно увидеть отдельные пары или колонии чаек серебристой и сизой, а также клуши. Свои гнёзда стараются размещать между камнями в понижениях, иногда прямо на камнях. Гнездо сооружают из веточек и травы. Постройка с толстыми стенками, довольно массивная. Кладка состоит из трёх, реже из двух яиц. Длина яиц от 50 до 55 миллиметров (сизая чайка), от 60 до 75 миллиметров (клуша) и от 65 до 80 мм. (серебристая чайка). Скорлупа коричневато-оливковая или серовато-сизая с черновато-бурыми пестринками (серебристая чайка, клуша). Пуховые птенцы светловато-серые с отметинами на поверхности головы (серебристая чайка) или охристого цвета с темноватыми пестринками на спинке (сизая чайка). Вскоре птенцы покидают своё гнездо и разбредаются. В момент опасности отплывают на чистую воду. Взрослые птицы летают поодаль, иногда подавая голос, который почти не отличается у серебристой чайки и клуши, звучит как низкое "кауу-какакака". Сизая чайка имеет голос гораздо более высокий. Она сизая сверху, низ и голова белые, клюв жёлтый без красноватого пятнышка, как у серебристой чайки и клуши. Последние два вида похожи по размерам, только серебристая чайка имеет бледно-сизую мантию, а клуша - чёрную.

Средний крохаль. Своё гнездо располагает под кустом или в щели между камнями. В кладке от 8 до 10 яиц, окружённых тёмным пухом, а у белого крохаля белым. Скорлупа бледно-оливкового цвета без каких-либо пятен. Длина яиц от 55 - 70 миллиметров. У пуховичков коричневатая спина, низ белый, голова каштановая с белыми вкраплениями. Самка поднимается с гнезда чрезвычайно неохотно, может даже позволить потрогать себя руками, обороняясь, шипит. Находясь с выводком, старается держаться на чистой воде, время от времени, как и птенцы ныряет.

На каменистых побережьях водоемов и отмелях вполне можно найти, кроме того, гнёзда белой трясогузки, перевозчика, а также чернозобика и кулика-сороки.

фото © Вадим Зыков