Малая Крачка

Семейство Laridae - Чайковые
Статус в Красной Книге Алтайского края II категория. Вид сокращающейся численности.
По внешнему виду Малая Крачка величиной со скворца. Спина и верхняя сторона крыльев светло-сизым оттенком, прочее оперение верхней части тела и полностью низ - белые. На голове птицы имеется черная шапочка,при этом белый лоб. Клюв желтым цветом с черным концом.
Гнездование малой крачки отмечено у Барнаула в пойме Оби. Все же нужно заметить, что оно тут не регулярно. Например, в 1999 и 2000 годах в этом месте найдено по паре птиц, а в 2001 и 2002 годах в этих местах гнездилось не менее 50 пар малых крачек. В 2003 и 2004 годах, даже несмотря на специальные поиски эти птицы не были встречены. Гнездится данный вид в Егорьевском районе на озере Горькое-Перешеечное, где 15 июля 1994 года обнаружены еще нелетные птенцы. Уже летные выводки тоже часто наблюдались на данном озере. В 2004 году между селами и Харитоново Завьяловского района и Ситниково Баевского района была обнаружена колония из 32-33 пар. Встречи в летнее время зарегистрированы 22 июля 1987 года южнее города Камень-на-Оби на озере Горькое, 20 июля 1993 года - у озера Кулундинского, 9 июля 1995 года у села Бурла, южнее села Волчиха на озере Бычье, на озере у границы с Казахстаном в Кулундинском районе, на озере Большое Топольное. Птицы были беспокойны, но явных доказательств их гнездования тут нет.

Прослушать голос Малой Крачки:

Места обитания Малых Крачек - это поймы больших рек, озера и водохранилища. Поселяется на намывных илистых, песчаных отмелях, косах и пляжах. Из-за эфемерности этих образований птицы часто меняют местоположение колоний. В последние годы гнездятся на водохранилищах рыбных хозяйств и отстойниках сточных вод. На территории прилегкающей к Барнаулу колония малых крачек находилась на дне накопителя твердых сбросов.
В конкретных местах гнездования колонии, обычно, не более полусотни пар. На территории Алтайского края численность малых крачек, видимо, не больше нескольких сотен пар.
Лимитирующие факторы: естественные, уничтожающие колонии (сгонно-нагонные явления, паводки и пр.); антропогенные причины, такие как изменение уровня воды в водохранилищах; хищничество чаек, серых ворон, и прочее беспокойство.
Птица предрасположена к колониальности, но может гнездиться и отдельными парами. Моногам. Гнездовой консерватизм не проявляет. Принимается к размножению в 3 года, редкол - в возрасте 2-х лет. Наибольшая известная длительность жизни малой крачки в природе - 21 год. Гнезда представляют из себя лунки диаметром от 68 до 92 мм, обычно около 83 мм. Количество яиц в кладках была в среднем 3. Откладка яиц в конце первой - начале второй декады июня, повальное вылупление птенцов - в начале июля. Насиживание 18-22 суток. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 15-21 суток.

Родители продолжают выкармливать выводок и во время миграции.

видео: Малая Крачка



Главные кормовые объекты птицы - мальки рыб и разные водные беспозвоночные. Обычно успех размноженияу данногог вида невелик. В речных колониях по причине затопления мест гнездований погибает от 60 до 100% гнезд.

-----------------------------
фото-www.flickr.com/photos/peregrinebirdphoto/
видео-www.youtube.com/user/fezave
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006