малый зуёк

Семейство Ржанковые - Charadriidae
Малый зуёк - маленький куличок, меньше скворца, вес 40-45 г.
Спина буровато-серым цветом, а брюшко белое. На шее чётко виден чёрный ошейник.
Во­круг глаза желтое кольцо, чёрная полоска на лбу сверху ограничена белой. Надклювье имеет чёрный цвет. Ноги светло-бурые.
Обитает зуёк по песчаным или галечным берегам рек и озер. Поднимается высоко в горы и гнездится в предгорьях Алтая.

Малый зуёк видео:



В ранние весны зуёк прилетает на места гнездования в середине апреля. Когда весенняя оттепель началась с первых чисел марта, дневная температура воздуха середины апреля достигла 22°, появились первые зуйки в устье Катуни (после ледохода). Чаще всего зуйки появляются в конце апреля или начале мая. На Катуни первые зуйки были отмечены в середине апреля. На Бии у Соусканихи прилет зуйков наблюдался в начале мая. В Центральном Алтае у Онгудая ранние зуйки были замечены в конце апреля.
Вскоре после прилета зуйки начинают токовать, но откла­дывание яиц начинается у этих птиц сравнительно поздно. У самки из пары во время токования, яичник был еще слабо развит, яйца имели величину от просяного до конопляного семени, но убитый хищником самец в устье Катуни имел уже хорошо развитые семенники.

Прослушать голос Малого зуйка:

Сроки вылупления птенцов сильно растянуты. Оперенный, но еще нелетный птенец был замечен в верховьях Чаган-Бургазы 22 июля, а на Укоке - 25 августа. В Чуйской степи находили молодых, уже покинувших выводок, 15 августа. У Онгудая обнаружено 6 августа гнездо с яйцами в последней стадии насиживания.
Питается зуек насекомыми и их личинками, мелкими рач­ками, червями.

------------------------
Фото: Вадим Зыков