белый аист

Белый аист является жителем болотистых и низинных мест. Часто он может быть встречен поблизости от жилых построек, особенно в сельской местности.

Этот аист питается обычно некрупными позвоночными животными, а также разнообразными членистоногими. Любимым кормом европейских аистов служат бесхвостые земноводные, змеи и крупные прямокрылые. Кроме того, они не брезгуют дождевыми червями, майскими хрущами, рептилиями, разными зверьками, заболевшей или мертвой рыбешкой, изредка некрупными пернатыми. Когда белый аист ищет пропитание, он двигается не торопясь, как бы осторожно. Заметив жертву, он мгновенно ее настигает и наносит мощные удары клювом. Взрослые аисты воду для своего выводка доставляют в клюве и переливают ее из него прямо в птенцов в их клювы.

В давние времена эти аисты вили гнезда в основном на деревьях, строя на них из подручных материалов очень заметное и крупное гнездо, но тем не менее рядом с домами людей. С течением времени они облюбовали для этой цели кровли жилых и нежилых строений. Кроме того, они могут гнездиться на крышах тех построек, которые возводятся человеком именно для привлечения аистов. В 20-м веке эти аисты стали сооружать свое жилище на столбах ЛЭП, на дымовых трубах фабрик. Эти птицы часто используют одно и то же гнездо долгие годы (даже не один десяток лет). Так как с каждым годом аисты пристраивают свое жилье, то с возрастом оно становится просто огромным в диаметре и имеет массу не один центнер! В таких внушительных аистиных гнездах поселяются кроме самих хозяев некоторые небольшие воробьиные птицы (трясогузки, скворцы и воробьи). Потеряв своих родителей, потомство зачастую переходит во владение их гнездами.

Аисты самцы появляются на родине немного раньше, чем аистихи. Возвращение этих птиц приходится на окончание марта или на первые числа апреля. Самку, которая появляется возле аистиного жилища первой, самец воспринимает как свою "невесту", но в том случае, если к самцу подлетает другая самка, то они устраивают конфликт друг с другом, чтобы кто-то одна из них осталась жить вместе с самцом. "Жених", как правило, в этой драке участие не принимает. Выигравшая поединок самка теперь уже не покидает самца. Он же начинает ее зазывать к себе в "дом", призывно откинув голову к самой спине, при этом издавая постоянные характерные щелчки клювом. Чтобы получить больший самец отводит язык в гортанную полость.

Подобные звуки слышны от самца, когда к его жилищу подходит непрошеный аист мужского пола, но в этом случае положение аиста иное: туловище и шея расположены по горизонтальной линии, крылья все время вздымаются и опускаются. Это нередко случается, если гнездо немолодого самца облюбовали молодые аисты, которые не испытывают никакого желания сооружать своё жилье. Бывает, что враг не воспринимает предупреждение, тогда владелец гнезда кидается на него и наносит мощные удары клювом.

Самка, приглашенная самцом в его гнездо, заходит туда и две птицы смещают голову к спине и начинают часто щелкать клювами друг около друга. Вскоре после этого аистиха откладывает белые яйца, на которых оба аиста сидят по очереди. В основном самец заступает на "дежурство" в дневное время, а самка в ночное. Сменяясь на гнезде, обе птицы принимают при этом специальное положение тела для ритуала и стучат клювами. Согревание яиц продолжается примерно 33 суток. Птенцы, только освободившиеся от скорлупы уже способны видеть, но сами ничего не способны сделать.

Как правило, белый аист становится половозрелым, достигнув 3-х лет.

Читайте ещё Белый аист (описание, голос, видео)

---------------
фото-www.pbase.com