Чёрный аист Ciconia nigra

Аисты (Ciconia) - род крупных длинноногих птиц семейства аистовых (Ciconiidae). Насчитывает 7 видов, из них в России встречается 3: белый аист (C. ciconia), дальневосточный, или черноклювый, аист (C. boyciana) и чёрный аист (C. nigra). Последние два вида занесены в Красную книгу России, чёрный аист со статусом "редкий вид", а дальневосточный - "вид, находящийся под угрозой исчезновения".

Самый мелкий представитель рода - белобрюхий аист (C. abdimii), обитающий в Африке. Длина его тела от 73 до 81 см, а масса около 1 кг. Самый крупный - дальневосточный, длина тела этой птицы достигает 130 см, размах крыльев - 220 см, а вес - 5,9 кг. Белый аист немного мельче: длина тела до 125 см, размах крыльев 150-215 см, а масса достигает 4,5 кг.

У аистов характерное телосложение: длинные ноги, клюв и шея, на передних пальцах есть плавательная перепонка. Ноги красные или розоватые, клюв красный или тёмно-серый, окраска оперения контрастная, сочетает в себе чёрный и белый цвета в различных комбинациях. Чёрные участки оперения у разных аистов отливают зелёным, красным или фиолетовым. На голове у части видов есть ярко окрашенные участки голой кожи, окаймляющие глаза.

Эти птицы славятся своей молчаливостью, звуки издают крайне редко, в случае тревоги шипят, а во время брачной церемонии щёлкают клювами. Зато птенцы в гнезде громко пищат, выпрашивая у родителей пищу, и активно перекликаются между собой.

Обитают аисты, как правило, возле водоёмов. Их можно встретить на влажных лугах, болотах, в речных поймах, на сельскохозяйственных землях. В отличие от своих собратьев, в той или иной степени тяготеющих к открытым биотопам, чёрный аист предпочитает глухие участки леса неподалёку от лесного озера или болота. Людям нелегко добраться до труднодоступных мест обитания чёрного аиста, поэтому известно о нём немного. А вот белый аист издавна живёт рядом с человеком, гнездится прямо на крышах домов, охотится на полях. О нём, как и о ласточке-касатке, сложено много сказок и легенд. Говорят, что аисты приносят деревенским жителям детей, а разрушить их гнездо - к большой беде.

Живут эти птицы отдельными парами или колониями. Гнёзда представляют собой массивные постройки из веток, расположенные на кусте, дереве, крыше дома, столбе, водонапорной башне или прямо на земле. Его диаметр у разных видов колеблется от 50 до 150 см. Одно и то же гнездо используется птицами из года в год, постоянно обновляется и увеличивается в размерах. Не факт, что его всё время занимает одна и та же пара, - гнездо передаётся "по наследству" и может служить разным хозяевам на протяжении нескольких десятилетий или даже больше сотни лет! Зачастую с аистами соседствуют мелкие певчие птицы, которые строят свои гнёзда в щелях их огромной постройки. В кладке обычно от 2 до 5 яиц, насиживают которые и самец, и самка. Инкубация продолжается от 29 до 33 дней. Молодые птицы начинают летать в возрасте 45-55 дней. Ещё 2-3 недели их обучают родители, ночевать птенцы возвращаются в гнездо. Если вид перелётный, вначале отлетает молодёжь, почти сразу после того, как станет самостоятельной. Взрослые птицы ещё некоторое время держатся в местах обитания, ремонтируют и приводят в порядок гнёзда.

Питаются аисты разнообразной животной пищей: моллюсками, ракообразными, насекомыми, дождевыми червями, лягушками, рептилиями, а также мелкими зверьками и птицами.

видео: Чёрный аист Ciconia nigra



Фото и видео © Вадим Зыков