выпь фото

Выпь Большая (Botaurus stellaris) - редкая, птица приводных биотопов.

По окраске, размерам и своеобразному строению, выпь в природе безошибочно можно отличить от других цапель. В весенний период и в самом начале лета, не видя самих птиц, их присутствие легко устанавливается по типичному для них буханью. Выпь птица преимущественно с ночным образом жизни. В светлое время суток, будучи чрезвычайно осторожной, держится в густых тростниковых крепях и других зарослях, но в период пролёта нередко проводит день в более доступных и открытых местах. В спокойном состоянии выпь предпочитает стоять на одной ноге, сгорбливаться и втягивать шею. Напротив, встревоженная выпь вертикально вытягивает голову и шею, и, становится похожей, в таком положении, на пучок стеблей тростника и может подолгу оставаться неподвижной. В этих случаях заметить её бывает очень проблематично. Оживление наблюдается с приходом поздних сумерек и продолжается всю ночь. Птица появляется на окраинах открытых плёсов или ползает по камышу, захватывая стебли своими довольно длинными пальцами. Взлёт птицы почти вертикальный. Он сопровождён с быстрыми взмахами широких крыльев.

В брачный период издаёт запоминающийся и характерный крик, больше всего напоминающий короткое басистое мычание быка. В безветренную тихую погоду его можно услышать за 2-4 километра. С близкого расстояния в крике различимы два колена: тихое «и» или «ы», звучащее от одного до двух-трёх раз кряду (запевка), а следом за этим сразу же основной — бухающий или мычащий громкий звук. Похожее на «ы-бууумм» (иногда описывают как «упп-прумб») от 3 до 8 раз подряд. Услышать «пение» можно в основном ночью и в сгустившихся сумерках. За эти звуки её в некоторых местах называют водяным быком или бугаём. В ночью или в сумерках, впрочем, не только в весенний период, выпи частенько летают над болотом, выкрикивая хриплое грубое «кау», которое звучит громко и пугающе.

послушать звук выпи:

Сложение типичное для всех цапель. Крылья широкие и длинные, темя плоское, клюв прямой, сильный , хвост короткий, по надклювью слегка выпуклый, с меленькими зазубринами у вершины, его длина от 70 до 75 мм. Цевка короткая — от 9 до 10 см, пальцы довольно длинноватые (средний палец вместе с когтем от 11 до 12 см). Рулевых десять, хвост слегка закруглённый, перья подхвостья немного не доходят до вершинки хвоста. Формула крыльев (без первого махового рудиментарного). 1=2=3>4>5... На первостепенных маховых никаких вырезок нет. На затылке имеется голое пятнышко. Средний вес самки 868 г, самца 967 г., но может быть и гораздо больше. Крыло самки от 260 до 362 мм, самца от 315 до 363 мм, в среднем 343,2 и 309,4 мм.

От всех, обитающих на территории Российской Федерации, цапель отличается рябой рыжеватой окраской.

След очень похож на след, оставляемый другими крупными цаплями. Только угол, образованный средним и боковыми пальцами, острее, чем у других крупных цапель. Когти и задний палец длиннее, чем у остальных цапель. Ещё одно существенное отличие — у других видов цапель четвёртый палец (наружный) чуть подлиннее второго, в то время как у выпи пальцы примерно одинаковы, однако второй чуть длиннее. Все эти признаки помогают безошибочно отличить следы выпи от следов других видов цапель. Размер отпечатков лап у выпи (16Х8) — (20Х12) сантиметров, длина шагов от 27 до 40 см. Все четыре пальца на следах отпечатываются чётко, часто можно увидеть и следы когтей. Пяточная кость отпечатывается похуже, чем у других видов цапель. При медленном движении птица делает более короткие шажки, из-за чего довольно сильно косолапит, т. к. лапы у неё выворачиваются носками внутрь. При более быстром движении длина шага становится больше, дорожка шагов при этом сужается. Пятка совмещается со средней линией, второй и третий пальцы оказываются к середине от неё.

Общая окраска взрослой птицы пёстрая. Голова сверху — чёрная, перья затылка несколько удлинены и имеют охристые вершины. Бока шеи и головы охристые. От уголков рта протянулась тёмно-рыжая полоска. Плечевые и передняя часть спины с темноватыми, неправильной формы, относительно крупными пятнами и охристо-рыжими или светло-охристыми широкими каёмками перьев и крапинками. Задняя часть спинной стороны, верхние кроющие хвоста и крыла и рулевые охристо-рыжеватые с тёмно-рыжим и буровато-чёрным поперечным рисунком. Маховые темноватые с поперечными рыжими полосками. Шея и горло спереди светло-охристой окраски с более тёмной и охристой полоской посередине, которая заходит и на зоб. Грудь и зоб с тёмными рыжеватыми наствольями и тонким тёмным поперечным рисунком. Низ тела охристый. Брюшко с широкими продольными полосками. Клюв зеленовато-жёлтый, а у разреза рта и на вершине бурый; голое пятно у шеи и на уздечке бледно-голубоватое или зеленоватое; радужина жёлтая; ноги бледновато-зелёной окраски.

Гнездовой наряд сходен с нарядом взрослой птицы, только «усы» слабже выражены и тёмный рисунок тусклее.

На спинной стороне пуховый наряд ржавчато-буроватый, на брюшной желтовато-буроватый.

Распространён в европейской части РФ до 59 параллели, на западе Сибири до 62 параллели, в долине реки Енисей до 64 параллели, в бассейне Лены до долины реки Вилюй, в долинах рек Яна и Калыма до 68–69 параллели, восточная граница обитания здесь пролегает в районах восточных частей Колымского бассейна. На юг до российских государственных границ. Острова: Сахалин.

Вне российских территорий обитает в Африке, Европе и Азии.

Основные места зимовок подвида: северная и экваториальная Африка, полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия.

Характер пребывания – перелётная, гнездящаяся птица.

Селиться предпочитает на различных водоёмах и болотах, поросших ивняком и высокотравьем.

Выпь не колониальная птица. Каждая отдельная пара всегда стремится обособиться от близкого соседства своего и других родственных видов. Но, в более благоприятной для гнездовок обстановке, отдельные пары селятся рядом друг с другом, создавая пятно с совсем немаленькой плотностью населения. На глубоких озёрах своё гнездо частенько размещает на застрявшей посреди тростника кучке сухой растительности или на плёсах, густо покрытых листьями кувшинок. На неглубоких водоёмах выпь сооружает гнездо на кочках, выступающих из воды среди зарослей камыша, тростника или посреди редких кустарников, реже на сырой земле трясины. Гнездо в виде небрежной постройки из листьев и стеблей надводных растений, первоначально имеющая округлую форму с лоточком в центре; через некоторое время в месте, где птица регулярно сходит с гнезда и входит на него, один край бывает, утоптан и обмят. Размеры нового гнезда в диаметре в пределах 50 сантиметров, высота — примерно 35 сантиметров. По мере вырастания птенцов гнездо довольно часто потихоньку уходит под воду и постепенно надстраивается родителями, из-за этого гнездо становится довольно большим, достигая почти метра в поперечнике и полметра в высоту. Кладка состоит из 3-5, иногда 8 глинисто-сероватых яиц, без какого-либо рисунка. Размер яйца: 47,4-58,3 Х 35,4-41,6 мм, в среднем 52,5 Х 38,6 мм. Яйца откладывают с интервалом до двух суток, вследствие чего птенцы потом достаточно сильно отличаются размерами. Насиживает исключительно или преимущественно самочка 24-27 дней, она и откармливает птенцов, отрыгивая проглоченную еду. Птенцы появляются на свет беспомощными, покрытыми рыжим пушком. Выходить из гнезда они могут только в двухнедельном возрасте, а начинают летать в два месяца. Вскоре после этого выводок распадается.

Молодняк меняет мелкое оперение в свою первую осень с середины лета и до самого января. Взрослые птицы, линяют между концом лета и январём, начинается она в завершающейся фазе размножения и заканчивается уже на зимовке.

Питается главным образом животной, иногда растительной пищей. Основная пища — это рыба: окунь, линь, карась и, особенно часто, маленькие щуки, длинной до 27 см, если изловчится, то может поймать и 35-сантиметровую. Помимо рыбы выпь с удовольствием поедает червей, тритонов, головастиков, лягушек, а также различных насекомых и, вероятно, но редко, млекопитающих.

Фото © Вадим Зыков