Большая Белая Цапля

Большая белая цапля (лат. Egretta alba, Ardea alba) - крупная птица отряда аистообразных (лат. Ciconiiformes), семейства цаплевых (лат. Ardeidae). По разным системам классификации относится к роду цапли (лат. Ardea) или белые цапли (лат. Egretta).

Крупная изящная птица ростом с серую цаплю, но несколько стройнее. Длина тела 84-102 см, размах крыльев 150-170 см, масса от 1 до 2 кг. Шея длинная, S-образная, клюв жёлтый у основания и чёрный на конце, ноги сверху жёлтые, с чёрными цевкой и пальцами. У молодых цапель ноги полностью чёрные, а клюв целиком жёлтый. Оперение белое, в брачном наряде хорошо заметны характерные украшения на спине - "эгретки". От похожих видов - средней и малой белых цапель - эта птица отличается размерами, окраской клюва и ног и отсутствием хохолка на голове.

Голос хриплый и скрипучий, напоминающий карканье. Довольно молчалива.

Прослушать голос Большой Белой Цапли:

Голос Большой Белой Цапли в брачный период

Живут эти птицы обособленными парами или небольшими колониями, часто по соседству с другими околоводными пернатыми. Гнездо белая цапля устраивает у воды, на невысоких деревьях, в кустарнике или на заломах тростника. Постройка конусообразная, сложена из стеблей и листьев околоводной растительности. В кладке от 3 до 5 зеленовато-голубых яиц. Инкубация длится 24-26 дней, в ней принимают участие оба партнёра. Птенцы после вылупления из яиц покрыты редким белым пухом. Молодые белые цапли начинают летать в возрасте около 40 дней, после чего кочуют с родителями по окрестностям.

Питается большая белая цапля различными водными и сухопутными животными: рыбой, лягушками, ящерицами, змеями, моллюсками, крупными насекомыми, грызунами и мелкими птицами.

В начале 20-го века эту птицу едва не истребили из-за моды на эгретки - украшения, которые изготавливали из элементов брачного наряда белых цапель - длинных белых перьев на спине у крыльев. Весной браконьерами уничтожалось огромное количество птиц, которые не успевали оставить потомство. К счастью, мировое сообщество вовремя опомнилось, были приняты международные соглашения по охране белых цапель. В настоящее время она восстановила свою численность почти во всём ареале, в России является обычным видом.

Большая белая цапля, как и часто живущая с ней бок-о-бок серая цапля, весьма осторожна. В местах обитания держится скрытно, завидев человека, тут же улетает. Подобраться к ней непросто, чтобы рассмотреть птицу получше, понаблюдать или сфотографировать, нужно устраивать засаду в камышах. Иногда белую цаплю можно встретить на пролёте в самых неожиданных местах - на заливном лугу или у наполненного талыми водами оврага.

Вид перелётный и кочующий, в местах гнездования появляется в апреле, держится до конца сентября.

-------------
фото www.sevcikphoto.com