Почему за «доставку детей» отвечает аист?

Чтобы отвертеться от назойливых маленьких почемучек, родители нередко отвечают на наиболее вгоняющий в краску вопрос, откуда взялся их малыш, что, дескать, аист в клюве принёс. Но потом мучаются придумыванием ответа на следующий вопрос: «А почему именно аист?». А, действительно, почему?

Если немного покопаться в поверьях и преданиях разных народов, то можно выявить определённую закономерность и совершенно неслучайный выбор именно этой птицы с длинным клювом (чем не наиболее подходящий элемент для кандидата в переносчики такого ценного «подарка»?) в качестве ответственного за доставку новорожденных.

Если ознакомиться с поверьями проживающего на севере Польши западнославянского этноса – кашубов, то можно неожиданно узнать интересную деталь. Предки этих людей верили, что питающийся лягушками аист выплёвывает в трубы домов людей этих земноводных, которые при полёте через дымоход превращаются в маленьких человечков. Если аист питался лягушками на лугу, то он приносил ребёнка в семью крестьянина, а если на болоте или у реки – то в семью рыбака.

Ещё дальше пошли предки немцев, которые считали аиста посланником благих вестей от могущих божеств, культ которых царил в их племенах, и верным спутником бога плодородия. Поэтому неудивительно, что именно эта птица в итоге была наделена «полномочиями доставки» новорожденных.

Западные славяне с острова Рюген верили, что аист достаёт детей из моря, а перед «доставкой» по семьям сушит малышей на своём особом камне. Согласно представлениям иных славянских племён, аист, питаясь на водоёмах, случайно вместе с пищей вылавливал души ещё не рождённых малышей, которые ожидали появления на свет, и уносил их к людям. Иной раз эта мудрая птица могла вылавливать такие души не случайно, а по горячим молитвам родителей, желающих обрести потомство.

Подобные поверья существовали и среди славян на Руси, где верили, что по весне просыпается великий бог Перун и, вступая в союз с матушкой-землёй, дарит потомство в виде оживших растений. Поскольку вместе с приходом весны появлялись и первые перелётные птицы, то их наделяли аналогичной функцией. Считалось, что птицы - это души детей, которые ещё только должны появиться на свет, и предков, покинувших этот мир.

У жителей Болгарии аист считался паломником, который каждый год отправляется на Святую землю, чтобы передать молитвы людей. Также болгары верят, что в аистов обращаются и сами люди.

В сельских регионах многих стран СНГ, а также Германии и Голландии, аистов издавна почитают как птиц-хранителей домашнего очага. Считается, что эти перелётные птицы являются преданными супругами и прекрасными родителями для своего потомства. Даже сейчас нередко можно услышать поверье, что если аист совьёт своё гнездо на чьём-то доме, то там поселится счастье и любовь.