Семейство Ciconiidae - Аистовые
Статус. III категория. Вид достаточно широко распространен, но везде является редким.
Внешний вид. Чёрный Аист - крупная птица черной окраски на длинных ногах и с белым брюхом, хорошо видимым при полете. Клюв, ноги и кожа вокруг глаз красноватым цветом.
Распространение. Вид обширно распространен в лесистой части Алтайского края и более обычен в пойме реки Обь и низовьях её притоков. Гнездование известно здесь в ряде пунктов, а нередкие факты встречи и в интервалах между ними, и в гнездовое время, говорят об условной устойчивости популяции.
Фиксировалось гнездование и нередкие встречи данной птицы у города Барнаула. Плотников В.Н. приводит данный вид как редкий с начала апреля по середину сентября.
В Каменском районе Алтайского края присутствие черного аиста с мая по август ноблюдается близ Аллака, а у села Мыски отмечены выводки; там же в первой декаде мая птицы держались у Духовой протоки. В Шелаболихинском районе вид отмечен как редко гнездящийся у села Киприно; в мае 1979 года встречен около посёлка Иня. В пойме речки Касмалы видели 2 птицы в середине июля 1985 года у Павловска. Единичная особь держалась 18 июня 1998 года в устье реки Чумыш. Гнездование черного аиста зарегистрировано у села Кислуха, где довольно часто многие эксперты в разные годы фиксировали взрослых и молодых в период гнездования. Указывается пребывание в Кислухинском заказнике. Достаточно часто гнездится данная птица у села Бобровка. В Калманском районе вид встречен 9 мая 1968 года в пойме Оби у села Шадрино, в августе 1977 года у села Калистратиха, отмечено присутствие у села Бураново. Чёрный аист гнездился у села Рассказиха и ранее, и в настоящее время. Гнездование его зарегистрировано в районе сёл Усть-Алейка и Малая Речка Первомайского района. Многократно фиксировали аистов у села Чаузово в Топчихинском районе: в долине Б. Речки в самом начале августа 1978 года встречена единичная особь, а 25.04.1981 - на озере Линево у села Листвянка; 8.05.2004 в окрестностях Чаузово замечены два паривших аиста. Утверждается тут и их гнездование. Гнездится ещё у села Клепиково, а в летний период пребывание зафиксировано в Троицком районе у села Уткино и на озере Б. Камышное. 2 пары птиц встречены 1 июля 1999 года в Обском заказнике. Наблюдались гнёзда в Усть-Пристанском районе у сел Усть-Чарыш и Усть-Пристань. Дальше вверх по направлению Оби аист зарегистрирован в конце июня и начале июля 1979 года в районе посёлка Чесноково Петропавловского района. Данная птица учитывалась в первой половине лета 1978 года в районе села Акутиха Быстроистокского района, а в начале августа 1990 года отмечена близ села Б. Исток. Гнездовье указывают и в Соколовском заказнике.
Помимо поймы Оби, чёрный аист гнездится также в горной части края и по предгорьям. В районе посёлка Удинск Заринского района на Салаирском кряже в конце июля 1987 года были отмечены 4 взрослых и 2 молодых особи. О гнездованиях нескольких пар известно в правобережье реки Чумыш у посёлка Ельцовка; в северных предгорьях около села Солонешное и в Змеиногорском районе. Достаточно регулярно чёрный аист гнездится в Западном Алтае и его предгорьях. Часто отмечали одиночных птиц летом с 1998 по 2000 годы у села Сентелек Чарышского района, и 17 июля 1999 года на берегу одноименной реки отмечено две особи. Местные жители говорят о том, что в течение ряда лет здесь держатся 3-4 пары. В пойме Чарыша у села Приселок в 20 км от села Чарышское в начале июня 1977 года наблюдали аиста, поведение которого соответствовало гнездовому. По реке Белая в Тигирекском заповеднике чёрный аист встречался в ряде мест. В июне 1998 года зарегистрирован в устье Глухарихи в Тигирекском заповеднике. В августе 2005 года здесь в окрестностях кордона Белорецкий вместе с парой зрелых птиц отмечена молодая; помимо заповедника замечен в близ прежнего посёлка Белорецкий, в устьях рек Слесарка и Загорная Амелиха. Отмечен аист 25 мая 2004 года и у села Тигирек. От кордона Белорецкий вниз по реке Белая черного аиста регистрировали в гнездовой период близ села Бугрышиха. Имеются сведения о его гнездовании на верхнем Алее около села Павловское Локтевского района. Имеется свидетельство о гнездовании у села Кадниково Мамонтовского района, в боровой Кулундинской ленте.
Кроме точных указаний на гнездование, есть пункты летних встреч неясного значения. В некоторых случаях гнездование также возможно: село Николаевка Локтевского района на реке Алей; бор на Приобском плато в окрестностях села Верхний Кучук Шелаболихинского района; Корниловский и Кулундинский заказники; река Бурла, где у северной границы центральной части бора зарегистрирован аист 13 мая 1991 года; предгорья Бие-Катунского междуречья; Михайловский заказник на реке Чапша; село Катково Рубцовского района; река Чарыш у посёлка Кузнечиха Шипуновского района 17 августа 2000 года; река Каменка в Советском районе; село Половинка и Урожайное того же района 6 июня и 12 мая 2003 года соответственно; село Петухов Лог Егорьевского района; село Тальменка, где 18 августа 1997 года в пойме Чумыша держались 2 птицы. Черный аист отмечался ещё в Ельцовском, Панкрушихинском, Тогульском и Уржумском заказниках.
Еще несколько встреч неявного значения приводится близ села Зимари, где птиц много раз фиксировали в конце апреля и мае; на озере Песчаное в системе реки Иня Тальменского района; на озере Степное; на озере Красилово; в верховьях Алея; в Угловском районе; в селе Лесное, близ села Троицкое, где 04 мая 2004 года птицу наблюдали в полете; в села Камышенка и на озере Суханово; на озере Новенькое, где 24 июня 2004 года в лесу держалась птица.

видео: Чёрный Аист



Пролетные птицы замечены в окрестностях села Рыбалка и на озере Кулундинском. Четко выражен пролёт по реке Чумыш, видимо, салаирских птиц. Тут их нередко фиксировали весной и осенью в северо-западной части Бие-Чумышской возвышенности у села Озерки Тальменского района, в окрестностях сёл Забродино и Тальменка. Близ села Усть-Чумыш на пойменных лугах посещает до 30-40 пролетных особей. Весной одиночки наблюдались с 1989 по 1991 годы в Угловском районе в окрестностях сёл Топольное и Шадруха. Осенью видели крупную пролетную стаю чёрных аистов в устье Алея, весной пролёт зарегистрирован около Калманки.

Места обитания. Важным условием обитания вида определяется сочетание старых лесных участков на равнинах либо в горной местности с наличием болот, открытых берегов речек и озер, где птицы собирают корм.
Численность и тенденция изменения. В Западной Сибири данный вид бывает в южной тайге, подтаежных лесах и лесостепях. Именно в последних он считается более обычным. Учеты 1959-1992 годов расценивают его численность в 6 тысяч особей, что соответствует одной тысяче гнездящихся пар при средней плотности в отмеченных подзонах 0,5 ос./100 км2.
В Алтайском крае в 1970-х годах учет исполнялся в 3-х участках поймы Оби Б.Н. Фоминым. У посёлка Кучук Шелаболихинского района летом 1976 года численность чёрного аиста по Оби и её протокам колебалось от 0,1 до 0,7 ос./10 км береговой линии; у села Рассказиха в 1977 году по разным участкам поймы оно было в пределах 0,003-0,2 ос./км2; в районе села Акутиха в 1978 году в начале лета на залежах долины Оби и открытых болотах - 0,2, а в хвойно-лиственных лесах - 0,7 ос./км2. Таким образом, численность вида в обозначенных биотопах была заметно выше, чем в среднем по Западно-Сибирской равнине. Этот участок поймы, видимо, наиболее благоприятен для чёрного аиста, что исключает вероятность экстраполяции этих данных на всю область его распространения в Алтайском крае. Возле села Тигирек в конце мая 2004 года численность составляла 0,6 ос./км2. Экспертная оценка давала обилие чёрного аиста в Алтайском крае в 1980 году от нескольких десятков до нескольких сотен пар.
По сведениям охотоведов, на основе их субъективного подсчёта количество аиста в Солонешенском районе в 2003 году оценивается в 4 особи, Мамонтовском - 4, Топчихинском - 4, Каменском - 7, Ельцовском - 8, Калманском - 4, Шелаболихинском - 15, Локтевском - 12, Петропавловском - 5-7, Баевском - 8, Усть-Пристанском - 10 особей. Сумма этих данных с подсчётами по остальным районам, когда известно гнездование, даёт более пятидесяти гнездящихся пар. Предполагая, что и среди иных встреч в летний период, безусловно, есть гнездовые, можно заявить, что размножающаяся доля популяции чёрного аиста в Алтайском крае, существенно превосходит сотню. Невзирая на то, что учётов чёрного аиста в крае не велось, есть убежденность, что популяция данной птицы растёт.

Главные лимитирующие факторы. Вырубка леса, в особенности старого высокоствольного. Подмечено, что чёрный аист порой становится более терпимым к человеку и его деятельности. Гнездо с птенцами у села Ядринцево располагалось на участке леса, где производилась выборочная рубка, но птицы продолжали кормление птенцов. Наблюдения демонстрируют, что если аиста не преследовать, он скоро примиряется с присутствием человека.

Особенности биологии. Половозрелыми чёрные аисты становятся в 3-5 лет. На места гнездования прилетают парами, которые не распадаются многие годы. Гнезда строят обычно в кронах старых деревьев, в горной местности может гнездиться и в скалах. Откладывают от 2 до 7 яиц с промежутком в 48 часов. Гнездование происходит рано. В 1987 году у посёлка Клепиково птицы уже насиживали 23 апреля. Инкубация с 1-го яйца продолжается от 4,5 до 6 недель. В насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба родителя. Птенцы появляются в конце мая - начале июня. Гнездо молодые оставляют спустя 55-65 дней или даже до 70. У села Клепиково в 03 июня 1986 года шло в гнезде вылупление, а 26 июля там было 3 оперенных птенца. В 1987 году 27 июля в том же гнезде оказалось 3 уже готовых к вылету птенца. Один из них при приближении людей покинул гнездо. В тот же срок укладывается и гнездо в районе Барнаула у посёлка Ядринцево, где 12 июля 1995 года было два птенца и "болтун". На голове у старшего пуха не было, второй птенец был ещё сильно опушен.

Рацион питания чёрного аиста включает в основном мелких позвоночных, преобладают лягушки. Ловят они ещё рыбу и ящериц, мышевидных грызунов и крупных беспозвоночных. Видимо, именно преобладание достаточно мелких животных в составе кормов этих крупных птиц затрудняет снабжение птенцов пищей и объясняет рассеянный характер поселений данного вида, когда соседние гнезда друг от друга размещены на многие километры.
Отлет бывает в конце августа - сентябре. В устье реки Алей наблюдалась стая чёрных аистов с конца сентября по начало октября 2003 года.

Прослушать звуки пар чёрных аистов в полёте:

Разведение. Без затруднений размножается в птичьем зоопарке в Вальсроде и Берлинском зоопарке.
Принятые меры охраны. Данный аист внесён в Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних договоров с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Гнездится в Тигирекском, Обском заповеднике, возможно, Соколовском, Бобровском, Тогульском и других заказниках. В Кулундинском и Корниловском - предполагается гнездование.

Необходимые меры охраны. Видимо, в Алтайском крае чёрный аист наиболее благополучен, чем в большинстве остальных регионов, и особенных мер охраны пока не требует. Нужен мониторинг и картирование гнёзд. В местах частого гнездования аиста целесообразна организация ООПТ с особым режимом охраны, обеспечивающим спокойствие птиц в период гнездования и исключающим вырубание старых деревьев.

—————————–
видео Josep del Hoyo
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006
Читайте ещё Чёрный аист по монографии Кучина А.П., Чёрный аист фото