Рубрики
Воробьинообразные

Соловей-свистун Luscinia sibilans

Соловей-свистун

Соловей-свистун (лат. Luscinia sibilans) — мелкая птица семейства мухоловковых (лат. Muscicapidae). Близкий родственник обыкновенного соловья, лучшего пернатого певца нашей страны, и имеет сходную окраску оперения. Отличается рыжим оттенком спины и хвоста, а также чешуйчатым рисунком на боках и груди. Кроме того, заметно уступает собрату размерами и по габаритам сравним скорее с синехвосткой или синим соловьём: длина тела 13-17 см, размах крыльев 23-24 см, вес 13-20 г.

Песня соловья-свистуна представляет собой короткую простую свистовую трель, которой он и обязан своим названием. Зачастую её сравнивают с ржанием лошади. Поёт самец, как правило, ночью. Позывка — громкое «цзиии», сигнал тревоги — отрывистое «цоканье» или резкий треск.


Прослушать голос Соловья-свистуна:



Обитает эта птица в тайге, предпочитает сырые участки с подлеском, поросшие кустарником и заваленные буреломом. Заметить соловья-свистуна сложно, мало того, что он редок и живёт в труднодоступных местах, так еще и держится низко, мастерски скрываясь в густых зарослях.

В отличие от обыкновенного соловья, устраивающего гнездо на земле, эта птица поселяется в дуплах, полудуплах, полуразрушенных пнях и других естественных укрытиях. Постройка чашеобразная или с боковым входом, в зависимости от месторасположения, сложена из листьев, древесных волокон, мха и травинок. В кладке от 4 до 7, чаще 5-6 светлых с голубоватым, розоватым, зеленоватым или сероватым оттенком яиц. У тупого конца заметен венчик из расплывчатых буроватых крапин. Самка соловья-свистуна насиживает кладку около 2 недель, затем птенцов кормят оба родителя. Слётки покидают гнездо в возрасте 12-13 дней, потом взрослые около 10 дней докармливают и обучают их.

видео: Соловей-свистун



Питается соловей-свистун различными насекомыми, пауками и другими беспозвоночными. В конце лета включает в рацион ягоды.

Перелётная птица, в местах гнездования появляется в июне, отлёт проходит в августе-сентябре. На зимовку улетает в Юго-Восточную Азию.

————————-
фото-biomuseum.sysu.edu.cn
видео-youtube.com/channel/UCVpx1kLKHlvB0M4DX2EnILw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *