Иволга

Последний месяц лета всегда приходит как-то незаметно. Вдруг понимаешь, что стало очень тихо, птицы утром не поют, не слышно больше визгливых стрижей, не зависает с бесконечной трелью жаворонок над пустырём. Сезон размножения у пернатых подходит к концу, опустело абсолютное большинство гнёзд, покинуты многие обжитые территории.

Зато август - отличное время для наблюдения за молодёжью самых разных видов птиц. То тут, то там встречаются выводки жуланов, горихвосток, синиц, зябликов, иволог и многих других.

У реки на сухом дереве можно увидеть огромного кукушонка, которого старательно кормит маленькая камышовка. Он уже вырос в длиннохвостую большую птицу, но всё еще по-детски раскрывает рот и трясёт крыльями, выпрашивая у опекуна еду. А тот и рад стараться - без устали таскает ненасытному приёмышу мошек. Когда камышовка кладёт пищу кукушонку в клюв, кажется, что тот сейчас проглотит вместе с добычей и кормильца.

А вот взрослых кукушек уже нет, они еще в июле улетели на зимовку. Их сезон размножения закончился после успешного подбрасывания яиц в чужие гнёзда, дальше о птенцах позаботятся другие.

Сорокопуты-жуланы держатся в кустах по краю луга, взрослые обучают слётков ловить жуков, кузнечиков и стрекоз. Родители всё время начеку - стоит им увидеть кошку, собаку или человека, как раздаётся громкий тревожный треск, а птицы взлетают повыше и гневно трясут хвостиками. Они не успокоятся, пока враг не отойдёт на безопасное расстояние.

Молодые городские ласточки с громкими криками летают над пустырём - они уже стали самостоятельными, родители научили их ловить мошек на лету. А вот стрижей, всё лето круживших вперемешку с ласточками, сейчас почти не видно, многие уже улетели в Африку. Молодые стрижи отправляются в путь сразу после вылета из гнезда, а взрослые после того, как докормят птенцов, поэтому отлёт проходит неравномерно.

По клумбе в парке скачет парочка домовых воробьёв - самец и слёток. Взрослая птица обучает птенца разыскивать корм, но тот пока что только и умеет, что выпрашивать его у отца. Воробей деловито клюёт что-то на земле, а малыш следует за ним по пятам, трясёт крылышками и требовательно пищит. Подрастая, слётки воробьёв переходят с насекомых на растительную пищу. Вместе с ними прекращают поедать насекомых и взрослые, переходя на созревшие семена трав и злаков.

После начала уборочных по обочинам дорог просыпается с грузовиков много зерна, и птички тут как тут - воробьи, жаворонки, коноплянки, зяблики и многие другие, переругиваясь, наперебой выбирают самое вкусное.

В лесу и садах поспели ягоды и многие насекомоядные птицы с удовольствием прилетают ими полакомиться. Выводок дубоносов облюбовал молодую черёмуху, а иволги каждое утро прилетают на вишню. Чёрные дрозды собирают с верхушки дерева ранетки, а спелые сливы привлекли пару осторожных соек.

В хвойном лесу много молодых больших пёстрых дятлов, они уже вполне самостоятельны. От взрослых их отличает полностью красная "шапочка". Деловито птички осматривают стволы деревьев в поисках насекомых, отрывают кусочки коры, постукивают по веткам. Спускаются дятлы и на землю - разоряют муравейники, лакомятся муравьиными яйцами.

В стаи собрались уже галки и грачи, то и дело летают туда-сюда над домами. Эти птицы собрались кочевать или даже совершить перелёт, в то время как часть их собратьев останется зимовать в городе.

Всё нипочём только сизым голубям - они готовятся к очередной кладке. Эти пернатые жители городов размножаются почти круглый год, восполняя огромную смертность в своей популяции.

-------------
фото © Вадим Зыков