Чёрный жаворонок

Чёрный жаворонок (лат. Melanocorypha yeltoniensis) - один из самых крупных представителей семейства жаворонковых (лат. Alaudidae). Размерами сравним с дроздом или скворцом: длина его тела достигает 22 см, вес - 60-70 г, размах крыльев - около 40 см. От остальных жаворонков эта птица отличается не только размерами, но и необычной окраской - оперение самца практически сплошь чёрное, за исключением светлых каёмок перьев на спинной стороне тела.
Самка сверху буровато-серая, со светлым чешуйчатым рисунком, снизу грязно-белая, с тёмными пестринами. Радужка глаз тёмно-бурая, лапки у самцов чёрные, у самок бурые. Клюв массивный, сильный. У самцов во время брачного сезона он светло-серый, осенью - желтоватый; у самок - сероватый. Окраска оперения молодых птиц похожа на таковую у самок, но менее контрастна.
Брачная песня напоминает трели других жаворонков. Самец поёт с земли.

Прослушать голос Чёрного жаворонка:

Чёрный жаворонок - обитатель степей, предпочтительно полынных, и полупустынь. Зачастую эти птицы поселяются вблизи грунтовых дорог и троп. Гнездо чёрный жаворонок устраивает в ямке, под прикрытием пучка травы. В качестве строительного материала использует стебли трав, растущих вокруг, обычно полыни. В кладке 3-5, иногда больше, светлых с голубым оттенком яиц, покрытых бурым крапом и пятнами. Насиживает самка, но о потомстве заботятся оба родителя. Инкубация длится 15-16 дней, примерно столько же молодые жаворонки проводят в гнезде. До двух кладок в год.
Птенцов эти птицы выкармливают насекомыми, да и взрослые жаворонки летом питаются в основном животным кормом, лишь изредка включая в рацион семена злаков и молодые побеги трав. В это время они уничтожают множество вредителей кормовых и злаковых культур. Зимой жаворонки собираются в стаи и совершают кочевки, выходя далеко за пределы ареала, в том числе и в северном направлении. В это время они питаются исключительно семенами трав, которые выкапывают из-под снега.

--------------------------
фото-www.flickr.com/photos/nigelblake/