чибис

Для чего птицам нужны перья? Самый очевидный ответ - для полёта, хотя это не совсем верно. Не все птицы летают, а перья есть у всех.
Что представляет собой перо? Это изменившаяся в процессе эволюции чешуя рептилий. Выделяют две основные части пера - стержень и опахало.
Современная наука доказала, что первые перья появились не у современных птиц и даже не у их древнего предка археоптерикса. На самом деле эти роговые образования были достаточно широко распространены среди динозавров, хотя они и не умели летать.

Какие же функции выполняют перья?

Во-первых, с помощью перьевого покрова современные птицы сохраняют тепло, как и их родственники динозавры. Помимо теплоизоляции, контурные перья, покрывающие всё тело птицы, выполняют водозащитную функцию и эффективно предохраняют кожу от механических повреждений.

Во-вторых, оперение используется птицами для камуфляжа. Мастерски сливается с пожухлой травой перепел, затаиваются на лесной подстилке козодой и вальдшнеп, прикидывается сухой веткой сплюшка.

В-третьих, перья выполняют декоративную функцию. Как правило, яркие видоизменённые перья растут у самцов. С их помощью они привлекают самок во время брачного сезона. У некоторых после осенней линьки такое оперение тускнеет, у других сохраняется круглый год. Большим разнообразием декоративных нарядов могут похвастаться представители курообразных: фазаны, перепела, глухари, тетерева. Удивительные второстепенные маховые перья отрастают у самцов двух видов козодоеобразных - четверокрыла и вымпелового козодоя. У первого по ветру развивается будто пара дополнительных крыльев, у второго - длинные белые вымпелы. Такие украшения сильно затрудняют полёт, поэтому по окончании брачного сезона птицы сбрасывают их до следующей весны. Весеннее украшение большой белой цапли - эгретка - чуть не стоило жизни целому виду, когда из-за красивых перьев птиц стали массово истреблять. Еще более печальная судьба постигла райских птиц, на которых из-за красивых перьев аборигены продолжают охотиться и по сей день.

В-четвёртых, разумеется, перья служат птицам для полёта. Контурные перья придают телу птицы обтекаемую форму, маховые перья крыла поднимают её в воздух, а рулевые перья хвоста позволяют управлять полётом.

В-пятых, некоторые виды птиц используют перья для осязания. У основания клюва у них есть чувствительные вибриссы - специализированные перья, состоящие только из стержня. Они хорошо развиты у козодоеобразных, помогая им ловить добычу на лету.

-----------
фото © Вадим Зыков