Славка-завирушка, или мельничек Sylvia curruca

Славка-завирушка, или мельничек (лат. Sylvia curruca) - певчая птица семейства славковых (лат. Sylviidae). Размеры мелкие: длина тела 11,5-14 см, размах крыльев 16-21 см, масса от 7 до 15 г. Низ тела беловатый, верх серовато-бурый. Голова сверху тёмно-серая, снизу белая, от клюва к уху через глаз проходит размытая чёрная полоса. Полового и сезонного диморфизма нет.

Песня славки-завирушки - громкая мелодичная трель, заканчивающаяся характерным "стукотком" - серией звуков, напоминающих стук.
Позывка - характерное для славок тихое "чек".

Прослушать голос Мельничка:

Обитает эта птица в светлых лесах, на вырубках и полянах, в старых парках, садах и лесопосадках. Гнездо устраивает в кустарнике или молодом подросте вблизи открытых участков, на высоте от 100 см до 2 м от земли. В качестве строительного материала славка-мельничек использует сухие травинки и тонкие веточки, лоток выстилает мягкими волокнами и конским волосом, в стенки гнезда снаружи вплетает растительный пух и паучьи коконы.

В полной кладке этой славки от 3 до 7, чаще всего 5, белых с коричневатым или сероватым крапом яиц. Инкубация длится 11-14 дней, в насиживании участвуют обе птицы пары. Птенцы славки-завирушки покидают гнездо в возрасте 11-13 дней, но, вспугнутые, могут сделать это гораздо раньше - на 8-й или 9-й день жизни, еще не умея летать. В этом случае они разбегаются и прячутся в густой траве неподалёку от гнезда. Взрослые славки сопровождают свой вылетевший выводок в течение 10-14 дней. У некоторых пар в одном сезоне бывает и вторая кладка.

видео: Славка-завирушка, или мельничек



Большую часть года славка-мельничек питается насекомыми и пауками, которых разыскивает среди ветвей и на земле. В конце лета переходит на ягоды, которые составляют значительную часть рациона вплоть до отлёта.

Зимует славка-завирушка в Африке. В местах гнездования появляется в мае, осенний пролёт проходит в сентябре.

----------------
Фото-Вадим Зыков
Видео-http://ibc.lynxeds.com/users/greg-baker