сорокопут жулан

Сорокопуты заметно выделяются на фоне остальных воробьинообразных. Характерный облик певчей птицы при хищническом образе жизни - что может быть удивительнее?
В семействе сорокопутовых (лат. Laniidae) насчитывается чуть более 30 видов птиц, объединённых в 3 рода. На территории России встречается 9 видов, относящихся к роду Lanius. Размеры мелкие и средние. В окраске оперения преобладают серые, рыжие, бурые, белые и чёрные тона. В той или иной степени выражена широкая чёрная полоса через глаз, у некоторых видов переходящая на лоб. Как правило, самка окрашена менее контрастно, чем самец. Хвост длинный, клиновидный либо ступенчатый, крылья широкие и короткие.

Основу рациона большинства сорокопутов составляют крупные насекомые. Помимо них, эти птицы поедают мелких пресмыкающихся и грызунов, а также певчих птиц - представителей своего же отряда. Чем крупнее сорокопут, тем большую долю в его рационе составляют грызуны и птицы.

Клюв у представителей отряда крепкий, массивный, загнутый на конце крючком, словно у хищника. Это их основное оружие. Завидев с присады добычу, сорокопут бросается на неё и сильным ударом клюва убивает в воздухе или на земле.

А вот ноги в ходе эволюции у этих птиц не изменились: их пальцы слабые и тонкие, без острых когтей. Поэтому лапы сорокопут использует не во время охоты, а при транспортировке добычи к удобному месту.

Жертву птица накалывает на колючки растений, чтобы удобнее было отрывать мелкие куски. При изобилии пищи сорокопут охотится "про запас", развешивая добычу на окрестных кустах.

Обитают эти птицы на открытых пространствах, перемежающихся кустарниками и лесополосами; селятся на вырубках и гарях, в поймах рек. Гнездо устраивают на кусте или дереве, как правило, на небольшой высоте, иногда на поваленных деревьях или между корнями, а также просто на земле. Постройка довольно массивная, рыхлая и неряшливая, состоит из мелких веточек, мха и травинок. Лоток птицы выстилают волосом, растительным пухом и перьями. В кладке от 3 до 7 пёстрых яиц, насиживание длится 14-16 дней.

Крик тревоги у всех сорокопутов похож и представляет собой резкое "чек-чек-чек" или "тек-тек-тек". Песня - простая трель, в которую, как правило, включаются голоса других пернатых.
Часть видов - перелётные птицы, часть - кочующие. Серый сорокопут часто остаётся зимовать в населённых пунктах, где промышляет ловлей птиц.

фото © Вадим Зыков