Обыкновенный свиристель
фото Franck Renard

Зима - непростое время для птиц. Большая часть пернатых осенью улетают на юг, некоторые остаются в местах гнездования до весны. Всем им приходится нелегко - перелётные птицы гибнут во время миграций, оседлым не хватает корма. Но есть и те, кто зимой чувствует себя в наших краях отлично, ведь на их родине условия еще более суровы...
Куст рябины облепили небольшие, со скворца, пёстрые хохлатые птички. Не смолкают их мелодичные крики "свирри-свирри". И название у них соответствующее - свиристели. Эти подвижные северные гости осенью откочёвывают из мест гнездования в более тёплые регионы, где кормятся различными ягодами, не боящимися мороза - рябиной, калиной, шиповником, барбарисом.
Вне сезона размножения свиристели держатся стайками, насчитывающими от нескольких десятков до нескольких сотен птиц. К тому же облепившие плодовое дерево пернатые постоянно перекликаются, и это делает их одними из самых заметных зимних птиц.

Еще большую известность снискал красногрудый обыкновенный снегирь. На Алтае, правда, он гнездится и поэтому не может считаться полноценным зимним гостем. Однако те птицы, что прилетают зимой в города, не местные, а живущие севернее. Наши в это время откочёвывают южнее. Так всем хватает корма. В зимнее время снегири, как и свиристели, кормятся ягодами. Кроме того, они охотно посещают кормушки, выбирая жирные подсолнечные семечки.

Зимой гостит у нас и другой представитель семейства вьюрковых. Это обыкновенная чечётка, маленькая изящная птичка с карминно-красным хохолком и чёрной "маской" у клюва. Во время кочёвок чечётки кормятся семенами деревьев и сорных трав. Их часто можно увидеть на берёзе или ольхе, а также на пустырях, где много лебеды и полыни.

Семенами сорных трав и злаков кормятся и представители семейства овсянковых - пуночка и лапландский подорожник, прилетающие к нам на зиму из северной тундры. Эти птички кочуют небольшими стайками, встречаются по обочинам дорог и на окраинах посёлков.

Прилетают в наши края с севера и хищники - полярная, или белая, сова и мохноногий канюк, или зимняк. Они питаются различными грызунами и птицами, которых ловят в месте своего нахождения. Эти птицы на кочёвках держатся поодиночке, чтобы не мешать друг другу охотиться.