Все записи февраля, 2013

Пестрый дрозд Zoothera dauma

Пестрый дрозд

Пёстрый дрозд самый большой из всех видов дроздов, крупнее дерябы (Turdus viscivorus). Птица с коротким хвостом и довольно плотного телосложения. Выглядит неуклюжей и грубой, при взлёте и посадке хорошо видны белые крайние перья хвоста. Низ золотисто-жёлтый, верх золотисто-охристый, брюшко более светлое, на голове и по всему телу большие черные пестрины преимущественно полулунной формы, которые образуют чешуйчатый рисунок. Держаться старается преимущественно на земле, испуганная птица поднимается с места с шумом также как рябчик и присаживается на близлежащее дерево. По поверхности земли передвигается в основном бегом (не прыгает), при движении еле заметно машет своим куцым хвостом. В чаще летает быстро и ловко.
Читать полностью »

Гаичка сероголовая Poecile cinctus

Гаичка сероголовая

В естественной среде сероголовая гаичка, своим поведением, напоминает других гаичек, но сильно различается от них серовато-бурым опереньем на голове, кроме того она несколько менее подвижна, в отличие от других видов гаичек. Во время поисков пропитания часто ползает в самой гуще веток возле самого ствола дерева или свешивается вниз головой, цепляясь к пучкам хвои или концевым веточкам.
Читать полностью »

Утка серая Anas strepera

Утка серая

Распространена в Азии, умеренной полосе Европы и в Северо-Западной Америке от берегов Тихого океана до Великих озер. Заселяет лиманы в низовьях различных рек, равнинные водоемы, неглубокие озёра в широких речных долинах. Довольно обычна в зоне лесостепи и степи, в остальных местах ареала распространена гораздо реже. Повсеместно в северных районах распространения является перелетной, а в южных районах - оседла. Основные места зимовок находятся на побережьях Средиземного и Северного морей, в Южном Китае, ОАР, Индии, Иране, а также на юге Северной Америки. На родину серые утки прилетают весной, когда весна уже окончательно вступила в свои права. Появление их на юге ареала наблюдается ближе к концу февраля или в начале марта, в северных районах, это конец апреля - первая половина мая.
Читать полностью »

Особенности поведения птиц

Особенности поведения птиц

Поведение пернатых охватывает все их поступки, от проглатывания пищи до реакции на различные факторы окружающей среды, не исключая других представителей животного мира, в том числе и особей собственного вида. Основная масса поведенческих актов врожденные, другими словами инстинктивные, для их осуществления предшествующий опыт (научение) не нужен. К примеру, некоторые виды птиц всегда чешут свою голову, занося ножку над приспущенным крылышком, другие же, просто вытягивают ее вперед. Подобные инстинктивные действия также типичны для вида, как окраска и форма тела.
Читать полностью »

Морской голубок Larus genei

Морской голубок

Морской голубок - белая чайка среднего размера. Крылья бледновато-сизые с черными вершинами, всё остальное перо белое с розоватым оттенком на стороне брюшка. Лапы и клюв темно-красные, в зимний период - красные, краешки век ярко-красные. Молодые птицы сверху буровато-серые, нижняя сторона тела морского голубка белая, по бокам груди легкий буроватый налет. Клюв и лапы оранжево-телесные, на хвосте имеется черная предвершинная полоса.
Читать полностью »

Стр. 1 из 3123

Яндекс.Метрика