Пестрый дрозд

Пёстрый дрозд самый большой из всех видов дроздов, крупнее дерябы (Turdus viscivorus). Птица с коротким хвостом и довольно плотного телосложения. Выглядит неуклюжей и грубой, при взлёте и посадке хорошо видны белые крайние перья хвоста. Низ золотисто-жёлтый, верх золотисто-охристый, брюшко более светлое, на голове и по всему телу большие черные пестрины преимущественно полулунной формы, которые образуют чешуйчатый рисунок. Держаться старается преимущественно на земле, испуганная птица поднимается с места с шумом также как рябчик и присаживается на близлежащее дерево. По поверхности земли передвигается в основном бегом (не прыгает), при движении еле заметно машет своим куцым хвостом. В чаще летает быстро и ловко.
Очень скрытен, находясь при птенцах, подпускает к себе, почти всегда, на 30 - 40 метров. Тревожась у выводка, родители перелетают с одного места на другое с глухим хорканьем, абсолютно не похожим на тревожную трескотню других видов дроздов.

Пёстрые дрозды довольно молчаливы. Песня представляет собой громкие, раздельно издаваемые, через небольшие паузы, красивые монотонные свисты, к финалу будто бы замирающие, с чётким меланхолическим оттенком. При пении, случается, некоторые самцы изменяют высоту тона или свои монотонные свисты издают парно, чередуя более низкий, а следом более высокий. У каждого самца высота тона свистов может довольно сильно отличаться. Испуская свист, дрозд поворачивает голову то в одну сторону, то в другую, что сильно мешает определить, где именно находится поющая птица. Петь могут в любое время суток, однако наиболее активно - глубокой ночью. Наиболее часто поющий самец располагается на самой верхушке дерева, возвышающейся над остальным лесом. Довольно осторожны и внимательны. Петь могут и в кронах деревьев, и даже находясь на земле. Песню или свисты вполне можно спутать с предбрачными свистами воробьиного сыча, только у пёстрого дрозда они чуть длиннее (от 1,5 до 2,5 секунд) и исполняются с более протяжёнными интервалами. Беспокойный крик - тихое мягкое "теш", при сильной тревоге - глухое храпящее "крррруа" или "ррррра", тихое "ирьрьрьрь", то есть, все звуки чётко отличаются от звуков других дроздов.

Прослушать голос Пёстрого дрозда:

Телосложение плотное, хвост короткий, сильно закруглённый, состоящий из четырнадцати рулевых. Формула крыльев 3>4>2, первое маховое перо короче кроющих кисти, на опахале снаружи 3 - 5 маховых перьев чётко видны сужения. Длина тела самца от 265 до 295 мм, в среднем 275 мм, размах крыльев самца от 445 до 460 мм, в среднем 455 мм. Крыло самки длиной от 146 до 159 мм, самца от 151 до 165 мм, в среднем 157 мм. Длина хвоста от 111 до 119 мм, клюв от 26 до 32 мм. Вес самца, в среднем 136,5 грамм, самки 128 грамм.

От других видов дроздов отличается более крупными размерами и золотистой пятнистой окраской верха.

В окраски взрослой птицы полового диморфизма нет. Верх золотисто-оливково-желтоватого цвета с черными полулунными завершениями перьев, которые образуют чешуйчатый рисунок. Кроющие средние крыла чёрные с золотисто-охристыми вершинными пятнышками, второстепенные маховые и большие кроющие крыла чёрно-буроватые со светло-жёлтыми пестринами и золотисто-оливковым налётом на вершине. Первостепенные маховые черновато-буроватые с золотисто-жёлтой каёмкой по наружному опахалу. На внутреннем опахале, на его основной части, имеется светлое пятно. Низ передней части, включая бока и грудь, белый с жёлтым оттенком и с сильно развитыми черными полулунными окончаниями перьев. Горло и подбородок чистые, без каких либо пятен. Остальной низ полностью белый, изредка с легким охристым напылением на нижних хвостовых кроющих и иногда с темными оконечностями перьев. Две пары средних рулевых жёлто-оливковые, следующие черновато-буроватые со светлым вершинным пятнышком. Крайняя пара рулевых светлее и черноватая только у самого основания внутреннего опахала. Вершины длинных кроющих белые и вместе с беловатой окраской в основании маховых они представляют чётко различимое светлое пятнышко на темноватом исподе крыла, нижние кроющие крыльев черные. Клюв буроватый, ближе к основанию желтее, ноги желтовато-бурые. В новом осеннем оперении птицы смотрятся более охристо-желтыми, весной - несколько серее.

видео: Пёстрый дрозд



Молодые птицы, немного темнее сверху и имеют менее правильный черноватый рисунок.

Птенцы сверху облачены в реденький желтоватый или белый пушок; кожа фиолетово-красноватая, тёмная.

На территории России распространён от 57-го меридиана на восток до побережья Японского и Охотского морей. На север в районе Уральского хребта до 62 параллели. Северные границы обитания в Западной Сибири не определены, предположительно здесь к северу до 62 параллели. В бассейне реки Енисей на север до 62 параллели, между Охотским морем и бассейном Енисея до 60 параллели (существуют указания о распространении пёстрого дрозда на север в Восточной Сибири до 64 параллели). На юг в районе Уральского хребта до 57 параллели, в Западной Сибири и на восточном склоне Урала до 56 параллели и до самого северо-восточного Алтая. На восток от 85 меридиана в сторону юга до Малого Енисея, Хамар-Дабана и бассейна Верхнего Енисея. Южные пределы обитания в Забайкалье полностью не изучены. Восточнее до южных государственных границ. Один пёстрый дрозд был встречен, орнитологической экспедицией по Алтаю, у реки Чаганбургазы в июне 2011. Характер пребывания установить не удалось.

Вне России, пёстрый дрозд обитает на Шри-Ланке, в Индокитае и Индостане, на островах Зондского архипелага, селится в Австралии и на близлежащих островах. Птицы, обитающие в северных районах России, перелетные, и зимуют в южных районах Китая, на острове Тайвань, на Филиппинах в Индокитае. Южные птицы оседлы и совершают только сезонные перекочевки в долины, с горных районов.

Пёстрый дрозд перелётная гнездящаяся птица. К местам зимовок в Юго-Восточную и Южную Азии вылетают в первых числах сентября. Во время миграции стараются держаться небольшими стайками или летят поодиночке.

Биотоп довольно-таки разнообразен. Леса, горные и равнинные. Предпочитает высокоствольную тайгу, в особенности приречные тёмнохвойные, с густым травостоем, леса.

Свои гнёзда располагает на деревьях, иногда на земле. Размещают гнездо на высоком дереве, на толстой его развилке, на высоте от 2 до 4 метров, изредка до 15, иногда и ниже. Основа гнезда - сухие веточки, сухие листья и земля, взятая со мхом, снаружи исключительно слой из мха; лоток выложен тонкими корешками и веточками с вкраплениями сухих листьев. Гнездо размером 17 Х 19 сантиметров, диаметр лотка от 12 до 14 см, глубина от 5 до 7 см. В кладке 4 - 5 яиц. Основной тон яиц бледновато-оливковый, по которому рассредоточены, слабо выраженные, немногочисленные ржавчатые крапинки и пятна, однако случается, что ржавчатый рисунок выражен достаточно сильно. Из других источников - яйца с блестящей скорлупой и общий фон у них голубовато-зеленый светлый, иногда зеленовато-серый и покрыт то сильно, то более слабо красновато-бурыми пятнышками и крапинами. Размер яиц в среднем 32,1 Х 23,0 мм. Насколько известно, высиживает исключительно самка, начиная не с первого, а со второго или даже с третьего яйца. Ротовая полость у птенцов жёлто-оранжевая или жёлтая, клювные валики светло-желтые. Вероятнее всего, этот вид дроздов имеет в течение лета только одну кладку.

Молодняк пёстрых дроздов с начавшейся линькой в первостепенный из гнездового наряда встречается уже в начале июля; в конце этого месяца можно уже встретить птенцов, у которых пёрышки гнездового наряда сохранились лишь только на голове, финал линьки у молодых птиц - в середине августа. У взрослых птиц линька начинается в конце августа. Линька у взрослых дроздов бывает, вероятно, один раз за год - полная - осенью, у молодняка осенняя смена наряда частичная, при ней сохраняются большие перья, и затем - каждый год осенью полная.

Выкармливают птенцов и питаются сами, в основном, дождевыми червями и улитками, также не брезгуют разнообразными насекомыми и пауками и различными другими беспозвоночными, которых они собирают только на земле. Чтобы вспугнуть добычу, дрозд широко расправляет свои хвост и крылья или раскачивается всем телом. Включают в свой рацион и ягоды.

--------------
фото-www.flickr.com/photos/avianphotos/
видео-www.youtube.com/user/rockfowlmarkandrews
аудио-http://ibc.lynxeds.com/users/desmond-allen?only=sounds