Рубрики
Разное о птицах

Особенности поведения птиц

Особенности поведения птиц

Поведение пернатых охватывает все их поступки, от проглатывания пищи до реакции на различные факторы окружающей среды, не исключая других представителей животного мира, в том числе и особей собственного вида. Основная масса поведенческих актов врожденные, другими словами инстинктивные, для их осуществления предшествующий опыт (научение) не нужен. К примеру, некоторые виды птиц всегда чешут свою голову, занося ножку над приспущенным крылышком, другие же, просто вытягивают ее вперед. Подобные инстинктивные действия также типичны для вида, как окраска и форма тела.

Множество форм поведения у птиц — приобретенных, т.е. основанных она на научении (жизненном опыте). Довольно часто, кажущееся инстинктом, требует практики для своего обычного проявления и приспособленчества к обстоятельствам. Отсюда напрашивается вывод — поведение представляет собой комбинацию научения и инстинктивных компонентов.

Ключевые стимулы. Поведение птиц, как правило, вызывается факторами внешней среды, они имеют название — ключевые стимулы, или релизеры. Ими могут быть звук, форма, движение, узор и т.д. Почти все пернатые проявляют реакцию на социальные релизеры — слуховые или зрительные, с помощью которых, особи одного вида способны передать информацию друг другу или вызвать непосредственные действия в ответ. Такие релизеры получили название — сигнальные стимулы, или демонстрации. В качестве примера может послужить красное пятнышко на подклювье у взрослых серебристых чаек, это пятно вызывает у их птенцов реакцию выпрашивания еды.

Конфликтные ситуации. Такого рода поведение возникает в связи с конфликтной ситуацией. Иногда оно может представлять собой так называемую смещенную активность. К примеру, серебристая чайка, которую согнал со своего гнезда чужак, не кидается в контратаку, а просто чистит перья в сторонке, которые и так находятся в превосходном состоянии. В другом случае она может проявить переадресованную активность, например, в территориальных спорах давать выход враждебности, выщипывая травинки, вместо вступления в драку.
Ещё один вил поведения при конфликте — движения намерения, или начальные движения. Птица приседает или взмахивает крыльями, как бы порываясь вспорхнуть, или раскрывает клюв, щелкая им, как бы намереваясь ущипнуть соперника, но не сходит с места.

Брачные демонстрации. Все вышеперечисленные типы поведения представляют особенный интерес, поскольку в процессе эволюции способны ритуализоваться в рамках, так называемых брачных демонстраций. Нередко связанные с ними телодвижения становятся как бы выделенными и, соответственно, более заметными, чему во многом способствует яркая окраска некоторых частей оперения. К примеру, смещённая чистка перьев типична в брачных демонстрациях, практически всех уток. Многим видам птиц характерно вскидывание крыльев при ухаживании, изначально игравшее роль первого движения при конфликтных ситуациях.

Привыкание. Это слово означает затухание ответа на часто повторяющийся стимул, вслед за которым не последует ни «наказания», ни «награды». К примеру, если ударить по гнезду, птенцы поднимут головы и раскроют рты, т. к. для них такой звук означает, что появился родитель с кормом; если после нескольких ударов пища не появляется, то такая реакция у новорождённых довольно быстро затухает. Приручение, тоже является результатом привыкания: пернатая перестает реагировать на некоторые действия человека, которых поначалу она боялась.

Пробы и ошибки. В научении приобретённом вследствие проб и ошибок присутствует селективный характер (принцип отбора) и базировано на подкреплении. Впервые вышедший из гнезда слеток в поисках пищи клюет листья, камешки и др. мелкие предметы, выделяющиеся на общем фоне. В итоге, при помощи метода проб и ошибок, молодняк учится отличать стимулы, обозначающие поощрения (корм), от таких, реакция на которые никакого подкрепления не даёт.

Запечатление или импринтинг. Во время довольно короткого начального периода существования пернатые способны к особенной форме научения, которая называется — запечатление, или иначе импринтинг. К примеру, только что появившийся на свет гусенок, раньше гусыни увидевший человека, будет за ним ходить, не обращая никакого внимания на собственную мать.

Инсайт. Умение решить простую задачу, без проб и ошибок, называется «улавливанием отношений», иначе инсайтом. К примеру, дятловый древесный вьюрок с Галапагосских островов «на глаз» подбирает кактусовую иглу, чтобы достать с помощью её насекомое из древесной полости. Некоторые пернатые, например большая синица, сразу же подтягивают к себе подвешенный за нитку корм.

Индивидуальное поведение. У каждого вида птиц есть свой перечень стереотипов индивидуального поведения, которые особь проявляет независимо от социального контекста. Например, названные поддерживающим поведением, неплохо удовлетворяют сиюминутные потребности выживания — от отыскивания и поедания корма до ухаживания за перьями, купания, согревания под солнцем и «муравлением», то есть набиранием в оперенье муравьев для борьбы с паразитами. Так называемые комфортные движения ни как не связаны напрямую с выживанием, но способны обеспечить оптимальное самочувствие. К таким движениям относятся, к примеру, неподвижный отдых, зевание, взъерошивание перьев.

Социальное поведение. Довольно много действий пернатых относится к социальному поведению, то есть взаимоотношениям двух или больше особей. Даже при обособленном образе жизни они имеют контакт со своими партнерами во время периода размножения или с особями собственного вида, занимающими территории по соседству.

Коммуникация. Пернатые пользуются довольно сложными системами коммуникации, которые включают в себя, прежде всего звуковые и зрительные сигналы или демонстрации. Отдельные из них используются для запугивания другой особи в ходе конфликтной ситуации с ней. Птица, вставшая в угрожающую позу, почти всегда поворачивается навстречу противнику, раскрывает клюв, вытягивает шею и прижимает оперение. Некоторые демонстрации используются для примирения с оппонентом. Для этого птица часто распушает перья и втягивает голову, как бы делая акцент на свою безопасность для окружающих и полную пассивность. Демонстрации хорошо видны в репродуктивном поведении пернатых.

Оборонительное поведение. Практически все птицы особенным оборонительным поведением проявляют реакцию на связанные с угрозой зрительные и звуковые стимулы. Вид пикирующего ястреба побуждает мелких птах устремляться к близлежащему укрытию. Оказавшись в относительной безопасности, они как правило «замирают», подгибают ноги, прижимают оперение и следят одним глазом за хищницей. Птицы с криптической (покровительственной, или маскировочной) окраской приседают на месте, стремясь слиться с окружающим их фоном.

Предостерегающие окрикивания и крики. У большинства пернатых поведенческий репертуар включает предостерегающие и тревожные крики. Хотя изначально эти сигналы, по всей вероятности, не предназначались для испуга особей собственного вида, однако они побуждают брачных партнёров, членов стаи или птенцов пускаться в бегство, замирать или приседать. При встрече, с каким либо хищником птицы нередко используют угрожающие действия, схожие с внутривидовыми демонстрациями угрозы, но по своему проявлению гораздо ярче. На сидящего в зоне видимости хищника, например сову или ястреба, группа мелких пернатых реагирует окрикиванием, похожим на лай собак. Такой окрик предупреждает о вероятной опасности всех пернатых находящихся поблизости, а во время периода размножения отвлекает внимание врагом от притаившихся птенцов.

Стайное поведение. Независимо от сезона размножения основная масса видов птиц имеет тяготение к сбиванию в стаи, как правило одновидовые. Если не брать в расчёт скучивания в местах ночёвки, каждый представитель стаи предпочитает сохранять между собой некоторую дистанцию. К примеру, горные ласточки размещаются на проводах с расстояниями между особями приблизительно в 10 сантиметров. Особь, пытающаяся уменьшить эту дистанцию, сразу же сталкивается с предостерегающей демонстрацией соседней птицы. Множество звуковых сигналов, которые издают все члены стаи, помогают удержать ее от рассеивания.

Внутри стаи наблюдается так называемое социальное облегчение: если вдруг одна особь начинает купаться, есть, чиститься и т.д., то находящиеся по соседству, через какое то время начинают заниматься тем же. Кроме того, в стайке нередко имеет место социальная иерархия: каждая птица имеет своё «общественное положение», или свой ранг определяемый здоровьем, полом, окраской, силой, размером и другими факторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *