Степной орел

Крупный орел с длинными и широкими крыльями и округлым коротким хвостом. Окраска, в основном, однотонная, от темновато-палевой, до темно-буроватой. Маховые снизу более тёмные, чем брюхо и кроющие крыла. Частенько у основания маховых снизу проходит белая полоса. У птиц с темноокрашенным пером на затылке небольшое темно-рыжее пятно. На надхвостье имеется белое пятно. Самки покрупнее самцов, окрашены аналогично.

Вес самок степного орла от 3,5 до 5,2 кг, самцов от 2,1 до 4,6 кг, длина от 64 до 88 см, крыло самок от 53,5 до 60,6 см, самцов от 52 до 56,9 см, размах крыльев от 175 до 250 см.

У пуховичков, облачающихся в гнездовой наряд перья раскрывающихся трубок рулевых и маховых светло-коричневые с охристыми верхушками, в отличие от беркута (Aquila chrysaetus), большого подорлика (Aquila clanga) и могильника (Aquila heliaca).

Слетки сверху имеют окраску от светло-бурой до тёмно-бурой, снизу рыжие или светло-бурые с жёлтым оттенком, с темно-бурыми, изредка черными, маховыми. Сверху в самом основании маховых на темновато-буром фоне опускающиеся параллельные ряды каплевидных охристых пятен, как и у подорликов. Надхвостье с белым пятнышком. Ноги светло-охристые, светлее брюшка. По низу у основания маховых проходит белая полоса, практически через всё крыло, разграничивающая светло-бурую и рыжую окраску брюха от бурых маховых.

Двух - трёхлетки имеют такую же окраску как и слетки, только ноги одного тона с брюхом.
Степные орлы в любом возрасте (от момента появления на свет) отличаются от других орлов длиной своего клюва. Разрез которого достаточно длинный, расстояние от ноздри до кончика клюва значительно меньше, чем расстояние от угла рта до ноздри (у других орлов больше или одинаково). Перпендикуляр к разрезу клюва от глаза к уголку рта заходит за задний край глаза или за его середину (у других видов орлов он максимум доходит до середины глаза). У взрослых степных орлов по краям рта четко видна желтизна. Задний краешек уголка рта вздернут к глазу от этого разрез клюва приобретает некоторую кривизну (у других видов орлов он прямой).

Полет неторопливый, с нечастыми взмахами крыльев. Несмотря на длину в полете хвост кажется коротким. При парящем полёте крылья держит прямо, чуть приспуская их концы книзу и немного лукообразно их изгибая, чем заметно отличается от целого перечня других видов орлов.

Молодые степняки в полёте имеют отличие от других орлов похожей окраски (малых подорликов (Aquila pomarina) и молодых могильников (Aquila heliaca)) белой полоской снизу крыла у основания маховых, взрослые степняки темной окраски - от беркута (Aquila chrysaetus) более длинных, относительно тела, крыльев и их посадкой, отсутствием золотистой шапочки, коротким хвостом, белым пятнышком на надхвостье, от такого орла как могильник (Aquila heliaca) - чуть лукообразным изгибом крыла, отсутствием белых отметин на плечах и беловатой или ярко-желтой шапочки, светлым пятнышком на надхвостье, отличие от большого подорлика (Aquila clanga) - более бурой (не черной) окраской и более тёмными маховыми, относительно тела (при большой дальности наблюдения легко могут быть спутаны). Взрослые степняки светлой окраски очень похожи на молодых могильников (Aquila heliaca), отличаются от которых отсутствием чётких продольных пестрин по всему телу птицы, окраска пестрин более однотонна.

Голос степного орла - хрипловатое тявканье "тьяв-тьяв-тьяв-тьяв", не такое грубое как у могильника (Aquila heliaca), и более частое.

Степной орел предпочитает открытые места обитания, однако их ландшафтные характеристики и тип в разных областях сильно изменяются.

В Европейской части РФ, до Южного Урала гнездится в полупустынях и степях, предпочитая целинные участки по балкам. Если в рельефе присутствуют перепады, то селится на наиболее пересеченных участках. В Поволжье гнездится по степным балкам, на Подуральском плато - на скальных грядах и на уступах платообразных возвышенностей. Иногда устраивает гнезда по глубоким глинистым оврагам среди степи, по вершинам яров и очень редко прямо на земле.

На Алтае, орнитологической экспедицией в мае 2011, один степной орёл был замечен у села Ортолык, в июне гнездо с двумя яйцами было найдено в бассейне реки Чаганбургазы на склоне горы Чёрной. В мае 2012 одну птицу зафиксировали в поле неподалёку от реки Чуя. Две птицы были встречены в урочище Тыдтуярык. В июне 2013 один степняк наблюдался у озера Киндыктыкуль.

Стоит выделить привязанность орлов данного вида к местам обитания малых сусликов: серого и даурского; пищух: степной, даурской и монгольской. Большие же суслики: большой, длиннохвостый и краснощекий являются для степняка менее желаемыми объектами питания, в этой связи, в местах их тесного обитания, орел гнездится гораздо меньше, и из более лесистых мест обитания вытесняется могильником.

Повсюду в пределах ареала обитания степного орла можно увидеть спорадичное гнездование парочек на деревьях (лиственница, сосна, яблоня), причем деревья выбираются с изогнутым стволом или же плоской кроной, или мощными боковыми ветвями, на них гнездо устанавливается как на куст и таким образом, чтобы к нему можно было беспрепятственно подлететь сверху.

Гнёзда степных орлов, расположенные на стогах, по склонам балок, на рукотворных строениях, деревьях и кустах довольно плоские. Имеют высоту от 10 до 60 сантиметров и диаметр от 0,7 до 2,1 метра. Размер построек, размещённых на скалах, сильно разнится. Диаметр составляет от 0,7 до 2,6 м, в основном от 1,0 до 1,9 м, высота обычно от 39 до 125 см.

Характерной чертой построек степных орлов, размещённых на скалах, является доступность сбоку и сверху. Гнезда совсем не защищены от ветра и возвышаются на выступах скал как "маяки", из-за этого, видны издалека (если высота постройки больше 10 см). Часто ветки из стенок гнезда ссыпаются вниз, что делает гнезда более заметными. Степные орлы никогда не сооружают гнезда на уступах отвесных скал или в нишах, защищенных высокой стеной, как беркуты (Aquila chrysaetus).

В гнезде степного орла постоянно обильная выстилка из тряпок, бумаги, веревок, ватина, кусков шкур и шерсти, чем они очень похожи с коршунами (Milvus migrans). Иногда большие куски тряпок свисают с краёв гнезда, выдавая его местоположение. Сухая трава в подстилке и обрамление из зелёных веток в сплошном виде отсутствует. Даже далеко от человеческого жилья гнездо степного орла выложено слоем свалявшейся шерсти и кусков шкур. Часто в гнезде можно увидеть крупные кости и навоз копытных, которые степняки используют в строительстве гнезда. По этим признакам гнездо степного орла всегда можно легко отличить от гнезда могильника и беркута.

Несмотря на все описанное выше, иногда возникает сомнение в правильности определения принадлежности гнезда, устроенного на скале. В основном, это два варианта - беркут (Aquila chrysaetus) или степной орёл. В таком случае следует обратить внимание на объект питания (основные виды, употребляемые степным орлом - врановые и суслики, у беркута доминанты в питании - зайцы, сурки и тетеревиные), перья хозяев гнезда, погадки, поведение взрослых птиц и сроки размножения (у степняка и беркута сроки размножения различаются на один - два месяца: в то время как степняк приступает к кладке (последние дни апреля - май), беркут уже кормит своих, облачающихся в гнездовой наряд, птенцов, когда в гнезде у степняка находятся пуховички, а это с конца июня по начало июля, птенцы беркута уже в гнездовом наряде и уже начинают покидать своё гнездо; сроки размножения степняка даже позже сроков могильника примерно на неделю).

В кладке от 1 до 3 яиц, чаще всего два яйца. Яйца белые, со светло-бурыми и охристыми пятнами разного размера и интенсивности. Скорлупа грубозернистая, толстая. Размер яиц в среднем 73,7 Х 55,7 миллиметров. Размеры яиц южносибирских степных орлов A. N. Nipalensis похожи на яйца могильника.

Расстояние между парами, в гнездовых группировках, составляет в среднем 2 километра, а в менее насыщенных 3-10 км. В субоптимальных местах обитания степняки гнездятся пара от пары далее чем 10 км.

Поведение самки в гнезде, довольно характерно. При приближении человека птицы подпускают его на расстояние от 50 до 200 метров, реже до 2 - 15 метров и плотно прижавшись к гнезду, выставляют голову и наблюдают, нередко слегка отвернув ее от человека в сторону. В этом отличие степных орлов от могильников и беркутов, которые предпочитают улететь от гнезда за 500 - 800 м от наблюдателя. Самка степного орла, которая покинула гнездо, часто совершает несколько кругов на малой высоте, прежде чем поднимется высоко ввысь.

Отпечатки лап крупные бугристые, от лап других видов орлов отличаются короткими отпечатками пальцев. Примечательно, что задний палец всегда отпечатывается примерно в 2 раза глубже, чем остальные части лапы. При шаге задний и средний пальцы не располагаются на одной линии, а немного повернуты кончиками внутрь следа. Размер отпечатка лапы в среднем: 11,8 Х 9,4 сантиметров, размер отпечатков когтей - 1,5 Х 0,4 сантиметров, длина среднего пальца от 4,7 до 5,6 см, длина наружного пальца от 4,8 до 5,6 см, длина заднего пальца от 4,0 до 4,7 см, ширина пальцев в основании от 1,1 до 1,8 см. Следы очень часто можно увидеть на полевых дорогах зоны степей, на курганах занесенных песком или на старых сурчинах, редко в других местах.

Так как степной орел заселяет открытые биотопы, доступные для автотранспорта, то и выявлять его следует на автомаршрутах, пользуясь маршрутно-точечным методом. Степной орел довольно скрытен, даже несмотря на свою видность, поэтому самые хорошие результаты дает работа, которая непосредственно направлена на выявление гнезд, более заметных, чем сами степняки. Даже на равнинах в богаторазнотравно-ковыльных степных районах, где гнезда укрыты в густым травах, такой метод дает наилучшие результаты, т. к., во-первых, степные зоны хорошо освоены и локализовать пригодные для гнезда биотопы не составит особого труда, во-вторых, при наблюдениях с возвышенностей всегда можно заметить взрослых птенцов или насиживающую самку.

Выявляя гнезда степного орла, следует распланировать маршрут по самой пересеченной местности. Обследуя скалы, нужно обращать внимание на ветки, торчащие на вершинах уступов, которые бывает трудно заметить при наблюдении с подножия, и гораздо более видные, антропогенные материалы.

------------
фото-http://ibc.lynxeds.com/users/christophe-gouraud