Морской голубок

Морской голубок - белая чайка среднего размера. Крылья бледновато-сизые с черными вершинами, всё остальное перо белое с розоватым оттенком на стороне брюшка. Лапы и клюв темно-красные, в зимний период - красные, краешки век ярко-красные. Молодые птицы сверху буровато-серые, нижняя сторона тела морского голубка белая, по бокам груди легкий буроватый налет. Клюв и лапы оранжево-телесные, на хвосте имеется черная предвершинная полоса.
От похожей размерами озерной чайки (Larus ridibundus) в брачный сезон этот вид отличается розовым оттенком брюшка и белой головой. Осенью - более темным подбоем крыла и клювом. Длина тела от 39 до 46 сантиметров, длина крыла морского голубка от 28 до 33 см, плюсны от 45 до 55 мм, клюва от 35 до 46 мм, размах крыльев от 89 до 97 сантиметров. Вес птицы от 271 до 320 грамм. Сидящий на месте морской голубок более высокий, клюв и шея гораздо длиннее, чем у озёрной чайки, лоб более покатый, что делает его более стройным. У взрослых птиц радужина светлее, чем у озерной чайки.
Голос - характерное "керр... керр... керр...", резко отличающееся от других видов чаек.

Прослушать голос Морского голубка:

Оседлый, кочующий и перелётный вид, имеющий локальное распространение в Северо-Западной Африке, Южной Европе и Западной Азии. Распространён от северо-восточных берегов Африки до озера Балхаш и озера Чаны в сторону востока. Какого-то обособленного гнездового ареала голубок не образует, частенько гнездовые поселения разбросаны друг относительно друга на сотни километров. Регулярные гнездовые поселения известны лишь на восток до Каспийского моря. Зимовать предпочитает на юге ареала на Красном и Чёрном морях, на Средиземноморье, на Каспийском море и в Персидском заливе. На территории Италии существует популяция от 3 до 5 тысяч пар, причём основная масса сосредоточенна на Сардинии. Некоторая часть этой популяции зимует в морях Италии.

Два морских голубка были обнаружены орнитологической экспедицией по Горному Алтаю в конце мая 2012 на реке Чуя неподалёку от устья реки Туярык. Эта встреча явилась первой регистрацией этого вида на Алтае. Голубки держались среди озёрных чаек и выделялись окраской клюва и головы.

Летом обитает на полупустынных и степных водоемах Юго-Западной Палеарктики. Отдаёт предпочтение мелким (до 0.25 гектар) островкам: низким (до 0.7 метров) намывным, песчано-илистым или ракушечниковым, реже - материковым, сложенным из плитняка; также любит косы на побережьях морей и водохранилищ, и на больших солоноватых и соленых озерах; иногда поселяется на пресных водохранилищах или озерах. В зимний период старается держаться в границах зимнего ареала в прибрежных акваториях и на побережьях. При этом предпочитает мелководные лагуны, может также поселиться и на соленых внутренних озерах, реже встречается на пресных озёрах и реках.

видео: Морской голубок



Морской голубок - моногамен. Летает ровно и легко. Приступает к размножению в двухгодовалом возрасте. Селится исключительно колониями на участках, с минимальным количеством растительности. Величина колонии колеблется от нескольких парочек до нескольких сотен. Гнездятся почти всегда на островах, примечательно то, что острова могут занимать, при благоприятных условиях, в течение множества лет одни и те же, только месторасположение колоний меняются каждый год. Своё гнездо морской голубок устраивает на увлажнённой почве на возвышенности, на твердой почве в ямке. Гнездо представляет из себя довольно массивную постройку из веточек солянки и сухих водорослей. Колонии довольно плотные. Между гнездами расстояние редко достигает одного метра и чаще всего бывает от 40 до 70 сантиметров. Бывают годы, когда голубки не появляются в своей колонии. Морской голубок очень осторожная птица, даже непосредственно у своего гнезда и никогда не делает попыток напасть на человека, тогда как другим видам чаек это свойственно.

Откладка яиц у морского голубка проходит с конца мая по начало июня. Фон яиц довольно светлый, с тёмным редким опятнением. В кладке обычно 2 - 3 яйца. Высиживают оба родителя, но в основном самка. Инкубационный период длится 21 или 22 дня. Выводки покидают гнездо уже через три дня после появления на свет первого птенца и уже довольно хорошо плавают. В то же время выводки скучиваются в так называемые "ясли" - достаточно большие скопления юных птенцов, в которых неотлучно находятся несколько взрослых голубков. В этих скоплениях взрослые птицы, безошибочно распознают своих птенцов и носят еду только им. На крыло молодняк поднимается в месячном или чуть более возрасте.

В основе питания лежат водные животные, в основном мелкая рыба и ракообразные. Изредка кормятся в прибрежных степях саранчовыми и различными другими насекомыми.

Основными лимитирующими факторами могут являться: увеличение беспокойства в результате рыболовства и возрастающей рекреационной нагрузки, ограниченное число обособленных мест для гнездовок (острова) и присутствие такой птицы как чайка-хохотунья (Larus cachinnans) и возможно, сизая чайка (Larus canus). Всё это негативно влияет на успешность цикла репродукции морского голубка, также отрицательно сказываются, на первичной стадии гнездования, колебание уровней воды.

Необходимые меры охраны, которые следует предпринять, это ограничение выпасов скота в местах гнездовок. Создание орнитологических ООПТ в основных местах гнездования. Сведение к минимуму хозяйственной деятельности и всякого вероятного фактора беспокойства. Сокращение площадей гнездования хохотуньи. Мониторинг гнездящихся популяций.

Во всём мире приблизительно 100000 пар морских голубков и численность постепенно растет, но местами отличается по годам. Самая большая популяция располагается в Черноморско-Каспийском регионе и составляет приблизительно 60 тысяч пар.

-----------------
фото-Mathias Schäf
видео-www.youtube.com/user/fabcillo