Гаичка сероголовая

В естественной среде сероголовая гаичка, своим поведением, напоминает других гаичек, но сильно различается от них серовато-бурым опереньем на голове, кроме того она несколько менее подвижна, в отличие от других видов гаичек. Во время поисков пропитания часто ползает в самой гуще веток возле самого ствола дерева или свешивается вниз головой, цепляясь к пучкам хвои или концевым веточкам.

Контактные сигналы звучат примерно так, - "ци-ци-ци-джзз-джээ-джээ", "пси-пси-чжэз-чжзз", "тси", "си" и нескольких других - практически таких же, как и у буроголовой гаички (Poecile montanus), но несколько более резких и чётких. Существуют также коротенькие свистовые крики "пиив", "тют", ворчливое "черрр". Ближе к весне иногда исполняют что-то вроде песни: повторение чуть хриплого "чип-чиип-чиип-чиип..." (есть некоторая схожесть с трелями буроголовой гаички) или чирикающее "пси-дью, пси-дью, пси-дью...", "псити-дью, псити-дью..." (аналогично песне большой синицы (Parus major), однако тембр явно другой). Полноценное пение весной сероголовым гаичкам, по всей видимости, вообще не свойственно.

Прослушать голос Гаички сероголовой:

Формула крыла выглядит так: 5>4>6>7>3>8>2>1. Длина тела самки от 131 до 141 мм, самца от 124 до 144 мм, в среднем 136,0 и 136,5 мм; размах крыльев самки от 194 до 208 мм, самца от 169 до 204 мм, в среднем 201,0 и 195,4 мм. Длина крыла самки от 62,4 до 67,9 мм, самца от 62,0 до 67,4 мм, в среднем 64,4 и 65,9 мм. Длина клюва 11 - 12 мм, хвоста в пределах 66 - 71 мм, клюв 11-12. Вес самки от 11,6 до 14,4 г, самца от 12,6 до 14,5 г, в среднем 12,6 и 13,7 г.

От других видов гаичек отличается серо-бурой со слегка рыжеватым оттенком "шапочкой".

У взрослой птицы верх серо-буроватый, голова немного бурее или серее спинки. Большие кроющие перья имеют светлые каёмки, маховые буроватые со светлыми ободками. Рулевые со светло-серыми краешками наружных опахал. Брюшко и грудь, уздечка и щёки белые, бока имеют охристый оттенок, на горле серо-бурое пятнышко. Окраска самок такая же, как и у самцов.

У молодых птиц окраска схожа с окраской родителей, только все тона более блёклые. Брюшная сторона тельца с лёгким рыжеватым налетом.

Спорадично распространённый, таёжный, евроазиатский вид. На территории Российской Федерации распространён от западных рубежей страны на восток до бассейна Анадыря, берегов Берингова и Охотского морей, Камчатки. На север на Кольском полуострове до 69 - 70 параллели, в сторону востока, в европейской части РФ, до 67 параллели, до низовьев Енисея и Оби, южной (вероятно до средней) части полуострова Таймыр. В долинах рек Лена, Яна и Индигирка до 70 параллели, до низовьев реки Колымы и до северной границы реки Анадырь. На юг в европейской части страны и в районе Уральского хребта до 60 параллели, в долинах Оби и Иртыша до 58 параллели, откуда южные границы ареала протягиваются на юг ближе к Томску и далее на юго-восток, охватывая с запада Алтайский край. Восточнее Западного Алтая на юг до Южного Алтая, Хамар-Дабана, Танну-Ола, Станового и Яблонового хребтов, по берегам Охотского моря на юг до 56 параллели.

Довольно обычный вид в таёжных зонах Горного Алтая. Орнитологической экспедицией по Горному Алтаю, на Семинском перевале, в конце мая 2012 года, было обнаружено гнёздышко сероголовой гаички в дупле сосны, туда же взрослые птицы носили корм для своих птенцов.

За пределами стран бывшего Советского Союза населяет север Скандинавского полуострова, Монголию, Аляску.

По характеру пребывания частично кочующая, гнездящаяся оседлая птица.

Предпочитает селиться в еловых, лиственничных лесах, сосновых борах, кедровниках, пойменных зарослях, реже в осинниках и других лиственных насаждениях.

Гнездится в дуплах деревьев, преимущественно, хвойных пород, редко лиственных (осина, береза), частенько очень невысоко, не часто на высоте от 2,5 до 5,5 метров от поверхности земли. При обустройстве своего гнезда птицы довольно часто чистят дупло, извлекая из него куски гнилой древесины. Изредка использует старое, покинутое дупло дятла. Диаметр отверстия довольно таки невелико и варьируется от 29 до 51 мм. Глубина дупла от 110 до 220 мм. В кладке от 6 до 9 яиц. Цвет скорлупы яйца белый, блестящий. На белом фоне отчётливо видны разбросанные по поверхности довольно большие красновато-коричневые пятна. Размер яйца, в среднем 16,6 Х 12,7 мм. Высиживает самочка, после откладки последнего яйца или одного из последних, в течение двух - двух с половиной недель, в среднем - 16 дней. Временами самка улетает покормиться, изредка самец подкармливает самку. Маленьких птенцов самочка почти всегда согревает, самец же неустанно продолжает кормить всё своё семейство, позднее и самка носит корм. На 11-й день птенцы уже могут вылазить из гнезда, и забираться обратно. Окончательно покидают дупло в возрасте от 14 до 21 дней. Некоторые пары в течение лета могут гнездиться вторично в новом или в том же гнезде, обычно неподалеку.

Линька взрослых птиц проходит в июле. Полная линька, в августе. Молодняк линяет с середины лета по начало осени; линька частичная и не затрагивает маховых и рулевых перьев.

Питаются, тем же что и другие синицы, различными насекомыми, их личинками, пауками, яйцами, куколками. Корм ищут на стволах, ветвях, среди хвои. Не отказываются и от семян, преимущественно хвойных пород деревьев, высыпающиеся из шишек на землю или в снег. Стараются держаться чечёток и клестов, собирая потерянные ими семечки. Очень любят поклевать мясо в разделочных местах домашних животных или оленей, или зверей добытых охотниками, питаются также у остатков добычи различных хищников. Регулярно посещают кормушки. Организуют запасы, делая схроны из семян и насекомых на ветвях под лишайниками, в гуще хвои, реже прямо на стволе.

Самый большой зафиксированный возраст - семь лет.

---------------------
фото-www.flickr.com/photos/ardeola/