Все записи января, 2013

Овеянные легендами птицы Горного Алтая

огарь

С давних времён люди, живущие среди первозданной природы, делали попытки объяснить окружающие их явления, руководствуясь своим знанием и опытом. Растениям приписывались необычайные и чудодейственные свойства. Птицы и звери в народных поверьях наделялись не только эмоциями и чувствами, характерными только для человека, но и всерьёз считались воплощением богов и духов, то есть высшими существами.

Чтобы познать птиц, о которых уже давно сложены легенды, нужно отправиться на Горный Алтай, который на языке коренных жителей означает "Золотые горы", зарубежные же туристы называют Горный Алтай - «Жемчужиной Сибири».
Читать полностью »

Полевой конёк Anthus campestris

Полевой конёк

Перелётный вид, представлен тремя подвидами в Южной и Центральной Евразии, а также Северной Африке. Ареал обитания Европейской части не переходит севернее 59° северной широты. Зимовать предпочитает к югу от Средиземноморья в Северо-Восточной Африке до Сомали, в Западной Африке до Сенегала, восточнее до Аравии, и до Цейлона в Индии. Самая Южная граница распространения в Центральной Азии - Гималаи, западнее - Малая Азия, северный и восточный Иран, Афганистан. На территории Италии численность гнездящихся птиц составляет от 15 до 40 тысяч пар. Полевого конька можно встретить на высоте даже 2000 метров над уровнем моря и выше. В Российской Федерации широко распространён в зонах степей от Дона и до Тувы. Зафиксирован и в степных районах Алтайского края.
Читать полностью »

Cтепной жаворонок Melanocorypha calandra

Cтепной жаворонок

Европейский степной жаворонок - относительно крупный, примерно со скворца, заметно больше полевого. Фигура массивная, коренастая. Вес самца в среднем - 59,7 грамм, самки - 61 грамм. Длина самца в среднем - 205 мм, самки - 200 мм. Крылья широкие, длинные. Длина крыла самца в среднем - 130,5 мм, самок - 116,5 мм, размах крыльев, у самца - 411 мм, у самки - 383 мм. Клюв толстый, длиной от 15 до 17 мм. Ноги довольно сильные, у заднего пальца коготь прямой (или чуть изогнутый), достаточно длинный. Обрез хвоста прямой, длиной от 60 до 65 мм.
Читать полностью »

Закономерности распределения гнёзд пернатых

Закономерности распределения гнёзд пернатых

Наблюдая за поведением пернатых во время, непосредственно предшествующее гнездостроению, можно увидеть, что прежде чем начать строить гнездо, птицы какое-то время стараются привыкнуть к окружающей их среде и ведут себя очень осторожно и скрытно. Частенько, начав строительство гнезда в одном месте, они его оставляют и уже сооружают жилище в другом. Такое поведение показывает, что пернатые не лишены избирательности в отношении местонахождения своего будущего гнезда. Так какие же условия предъявляют птахи к такому месту? Основной массе мелких лесных птиц нужен целый комплекс таких условий. Самое главное, гнездо должно быть незаметно для тех видов хищников, которые живут в непосредственной близости.
Читать полностью »

Хохлатый жаворонок Galerida cristata

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок для российских южных (в основном - степных) животноводческих и сельскохозяйственных областей, пожалуй, вторая по почитанию и известности птица. Интересен ареал обитания хохлатого жаворонка. Во-первых, он рассказывает о том, что птица эта мягкого, достаточно теплого климата. Во-вторых, ещё и о том, что она в основном степная птица, хоть области ее гнездовок охватывают не только степные зоны Азии и Европы. В северных районах хохлатый жаворонок заселяет все области хвойно-широколиственных, широколиственных и лиственных лесов, на юге - всё Средиземноморье, пустынную (не исключая пустыню Сахару), северную степную и саванную области Африки, Переднюю Азию, весь Ближний Восток и Аравию.
Читать полностью »

Стр. 1 из 11

Яндекс.Метрика