Снежный гриф, или кумай

Снежный гриф (Gyps fulvus himalayensis)

Книжное название, введенное Пржевальским и Северцовым - Снежный гриф. Гуммай или кумай, так называют эту птицу киргизы. На Памире эту птицу зовут ак-кальджир, что в переводе - белый гриф.

Ареал обитания довольно обширен от Тибета на востоке до Памира и Тянь-Шаня на западе; Гималаев на юге. Зимой залетает в долину Пянджа. Впервые в Алтайском регионе кумая видели в 2003 году.
Орнитологической экспедицией был зафиксирован недалеко от с. Иня вместе с птицами-падальщиками (воронами, коршунами, черными грифами), поедавшими павшего ягненка.

По характеру пребывания кумай - птица осёдлая, вылетающая за добычей в подгорные долины.

Гнездится кумай в альпийской и субальпийской зонах, на высокогорье 2000 - 5200 м.

Размножается довольно рано с января по март. В кладке одно яйцо характерного зеленовато-белого цвета, иногда с бурыми крапинами, размер яйца в среднем 70 Х 95 мм. Гнездится колониями из 4 - 5 пар или отдельными парами.

Гнезда устраивают по обрывам или в нишах скал. Уже в начале июля молодые особи оперяются, но хвост и крылья у них еще очень короткие, первые попытки взлететь делают в начале августа. Период гнездования длится от 6,5 до 7 месяцев.

Линька совсем не изучена, также как и периодичность смены оперенья.

Как и другие виды грифов питается трупами. Отправляется на кормежку достаточно поздно, когда от нагретой земли поднимутся струи воздуха и спадёт туман. При вылетах на кормёжку, иногда сбиваются в стаи по нескольку десятков птиц. Массовое скопление снежных грифов случается при массовой гибели скота, вследствие какой-либо болезни. Как и другие виды грифов, кумай проделывает в брюхе падали дыру и съедает сначала внутренности, а затем всё остальное, иногда даже кожу. Птица очень прожорлива, несколько грифов способны объесть до скелета труп коровы за 2 часа. Заприметив падаль, кумай спускается на добычу с полусложенными крыльями и характерным дребезжащим звуком. На падали очень агрессивен и отгоняет всех других птиц, не исключая бородачей. Насытившись, отбегает или отлетает к ближайшим возвышенностям, где потом довольно долго отдыхает. При поиске корма взлетает очень высоко, частенько вне поля зрения человека.

По полевым признакам кумай схож с белоголовым сипом, отличается только светлым тоном окраски и белыми подкрыльями. Очень осторожен. Голос такой же как и у белоголового сипа, шипенье или кряхтенье.

Снежный гриф довольно крупная птица, не уступающая по величине бурому. Вес взрослой птицы от 10 до 12 кг, длина от 1240 до 1500 мм, размах крыльев от 2615 до 3065 мм. Длина крыла от 765 до 840 мм.

Пуховые наряды кумая нигде не описаны. Первый годовой наряд с бурым пухом на голове, спина тёмно-бурая со светло-бурыми полосами, брюшко с охристо-белыми наствольями, рулевые и маховые черные, подкрылья белые, восковица бледно-бурая. В полном наряде похож на белоголового сипа, но существенно бледней, спина не серовато-рыжая, а палево-серая, пятно на зобе бледно-бурое, а не темно-бурое, брюхо беловато-охристого тона, подкрылки белые, ожерелье из рассученных заострённых перьев, а не пуховое.

Клюв желто-роговой, радужина светло-бурая или слегка желтоватая, ноги серо-белые, когти черные.

------------------
фото-www.flickr.com/photos/paulbjones/