Бородач, или ягнятник

Семейство ястребиные – Accipitridae
Бородач, или ягнятник — это oрёл весом 5,0—6,7 кг. Светлая голова, широкая черная полоса проходит через глаз, пучок щетинистых черных перьев «борода» под клювом. Верх тела буровато-серый, низ рыжеватый, светлый. Клиновидный хвост. У молодых темно-бурое оперение, снизу более светлое.


Бородач, или ягнятник

Прослушать голос Бородача, или ягнятника:

Бородач селится в скалистых высоких горах и избегает низкогорья. Чрезвычайно редкая птица. Встречи с бородачом у нас известны лишь в прошлом (Hesse, 1913; Gebler, 1837, 1840; Bangs, 1913; Сушкин, 1938). Во второй половине ХХ века на Алтае находить бородача никому из ученых не доводилось. Не найден бородач в Западном и Южном Алтае. Вероятно, изредка птица встречается как залетная, впрочем, не исключено его гнездование в Южно-Чуйском или Катунском хребтах.

Гнездо бородач создает в нишах недоступных высоких скал. В кладке 1—2 яйца охристого тона с бурыми пятнами.

видео: Бородач, или ягнятник



Кормится вид павшими животными, больший частью трупами сурков и копытных.

----------------------------
фото-www.ebd.csic.es
видео-www.youtube.com/user/RecercaenAccio
Текст по монографии Кучина А.П.